Большинство жителей Литвы скупают на распродажах ненужные товары

© Depositphotos.com / LDProdПокупки в интернете, архивное фото
Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным исследования, более 20 процентов жителей планируют хотя бы часть своих покупок
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве более 50 процентов жителей, купивших товары во время распродаж, не используют приобретенные вещи, свидетельствуют данные опроса Swedbank.
Так, почти половина литовцев активно совершает покупки во время массовых распродаж, включая "черную пятницу". При этом 53 процента респондентов отметили, что использовали купленное только один раз или не использовали вообще.

"Такие покупки нерациональны как с финансовой, так и с экологической точки зрения, и этому есть простая и даже банальная причина — мы обычно не планируем такие покупки и приобретаем их спонтанно. Результаты опроса показывают, что около половины населения страны склонны делать покупки во время массовых распродаж, и только пять процентов из них говорят, что планируют все свои покупки", — рассказала представитель Swedbank Юстина Багданавичюте.

По данным исследования, 23 процента жителей планируют хотя бы часть покупок, а 16 процентов совершают их спонтанно. В то же время 51 процент респондентов говорят, что покупают вещи тогда, когда они им нужны, а не во время распродаж или акций.
Женщина, счищающая продовольственные остатки в мусорное ведро - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Инфляция не помеха: каждый шестой житель Литвы часто выбрасывает еду
"Покупки во время распродаж могут показаться хорошим способом сэкономить деньги. Но можно ли сказать, что мы сэкономили, если мы никогда не пользовались товаром со скидкой или пользовались им всего пару раз? Многие, наверное, согласятся, что финансово это совсем невыгодно", — пояснила Багданавичюте.
По ее словам, такие покупки также негативно влияют на состояние окружающей среды — это и чрезмерное потребление воды при производстве, и большое количество упаковки. Кроме того, увеличивается количество вредных выбросов, когда покупатели ездят в магазины или курьеры доставляют товары на дом.
Багданавичюте добавила, что в периоды скидок, таких как "черная пятница", со складов американской компании Amazon каждые 1,5 минуты выезжает один грузовик.
Представитель Swedbank подчеркнула, что во время распродаж жители активно скупают рождественские подарки, и это подтверждают исследования — согласно опросу Inspired UM, 15 процентов населения планируют купить подарки в "черную пятницу".
"Как же действительно сэкономить деньги и сохранить рассудок во время распродаж? Ответ прост, но эффективен — планируйте свои будущие покупки… Мы должны тщательно планировать, какую сумму мы можем потратить в рамках нашего месячного бюджета, у каких продавцов мы хотим купить и что мы хотим купить. И никогда не попадайтесь на "очень дешевый" крючок", — посоветовала она.
Кроме того, она посоветовала закупаться у небольших местных предприятий, продающих экологически чистую продукцию.
Дверь и ключи от квартиры - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Многие жители Литвы не могут купить собственное жилье из-за низких доходов
"Это хороший способ поддержать малый бизнес в наше напряженное время, найти более оригинальные товары и быть более экологичным", — добавила Багданавичюте.
В Swedbank также напомнили, что во время распродаж и онлайн-покупок высок риск стать жертвой мошенников. По словам Багданавичюте, безопаснее всего покупать товары в известных интернет-магазинах.
"Прежде всего стоит проверить дату создания домена интернет-магазина, посмотреть отзывы других пользователей, проверить предлагаемые условия оплаты, доставки и возврата, а также убедиться, что магазин предоставляет реальные контактные данные. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в магазине, лучше не рисковать и поискать альтернативу в других надежных торговых точках", — посоветовала она.
Лента новостей
0