Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали условие для снижения цены на отопление

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя Baltpool, снижение цен на биотопливо связано с теплой погодой осенью и его низким потреблением
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Снижение цен на биотопливо может уменьшить стоимость отопления в Литве на десять процентов, считает руководитель отдела продаж энергетической биржи Baltpool Вайдотас Йонутис.
По его словам, сейчас на долгосрочном биржевом рынке согласовано только 35 процентов поставок биотоплива на первый квартал 2023 года. Он считает, это может означать, что остальное будет куплено дешевле, что также снизит цену на отопление.

"Если 70 процентов топлива можно купить на 30 процентов дешевле, чем по согласованным долгосрочным сделкам, это хорошая новость, потому что эти 15-20 процентов потенциально могут снизить цены на отопление примерно на десять процентов. Примерно половина изменения отразится на цене тепла", — пояснил Йонутис на заседании Комитета Сейма по экономике.

По данным Baltpool, которая рассчитывает цену биотоплива на основе его энергетической ценности, сейчас стоимость этого ресурса на долгосрочном рынке составляет около 35 евро за мегаватт-час, что примерно на четверть меньше, чем в начале сезона.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, где больше всего используют солнечные электростанции
"Для долгосрочных контрактов в начале сезона она составляла 45-50 евро, но сейчас ситуация радикально изменилась, и сейчас она составляет около 35 евро — почти 27 процентов от пиковой стоимости", — указал Йонутис.
По его словам, снижение цен связано с теплой погодой осенью и низким потреблением биотоплива.

"Я думаю, главное — теплая осень, потребление упало примерно наполовину, потребление биотоплива не растет, оно выходит на полную мощность только на неделю или две", — отметил он.

На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями. В последние месяцы в республике сохраняются рекордно высокие цены на электроэнергию, дорожают продукты питания, топливо и жилье. Населению приходится жестко экономить — некоторые живут в полумраке и реже используют электроприборы. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии. Власти Литвы регулярно критикуют за проблемы в энергосекторе и отсутствие "решительных действий", в частности министра энергетики Дайнюса Крейвиса обвиняли в халатности и некомпетентности.
Экономисты и эксперты неоднократно предупреждали, что экономическая ситуация в 2022 и 2023 годах ухудшится из-за негативных факторов, которые связаны с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Премьер Литвы захотела отдать часть компенсаций цен на энергию и оборону
Лента новостей
0