Захарова предложила признать ЕП "спонсором идиотизма" на фоне решения по РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В свою очередь Чижов заявил, что декларативное признание РФ Европарламентом "государством — спонсором терроризма" является очередной "глупой резолюцией" этого органа
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя резолюцию Европарламента о признании России "государством — спонсором терроризма", предложила признать его "спонсором идиотизма". Об этом сообщает РИА Новости.
Европейский парламент в среду принял юридически не обязывающую резолюцию о признании России "государством — спонсором терроризма" из-за военной операции на Украине, следует из итогов голосования на пленарной сессии в Страсбурге. В настоящее время ЕС не располагает какой-либо законодательной базой для внесения стран в списки государств — спонсоров терроризма. При этом в ЕС с 2016 года действует режим, позволяющий включать в персональные санкционные списки физлица и организации за поддержку терроризма. В этих списках сегодня числятся 13 физлиц и четыре организации, включая ИГ* и "Аль-Каиду"*.

"Европарламент принял резолюцию о признании России "спонсором терроризма". Предлагаю признать Европарламент спонсором идиотизма", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов заявил, что декларативное признание России Европарламентом "государством — спонсором терроризма" является очередной "глупой резолюцией" этого органа, при этом способствующей нагнетанию напряженности.
Торжественная церемония поднятия флагов трех стран Балтии в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
В Балтии значительно ослаб иммунитет к "нацистскому вирусу", заявил Лавров
"Это очередная глупая резолюция Европарламента, способствующие не урегулированию проблем, а нагнетанию напряженности. Вызвана она попытками европарламентариев выставить себя в качестве "радетелей" западных либеральных порядков", — заявил Чижов.
Несмотря на то что за эту резолюцию проголосовало уверенное большинство Европарламента, "главным достоинством" этих решений является то, что они не являются юридическими обязывающими, подчеркнул сенатор.

"Практических последствий, кроме шума с целью пиара и очередных всплесков эмоций, я полагаю, не будет. По крайней мере, ни исполнительные структуры Евросоюза, ни тем более страны — члены ЕС формально не обязаны это выполнять. По традиции они якобы прислушиваются, но иногда Европарламент такого нагородит", — сказал он.

Чижов напомнил также, Европарламент — это один из немногих парламентов в западной части мира, который никому не подотчетен и который никто не может распустить. "Я знаю еще два таких: один — это Палата лордов в Великобритании, а второй — американский Конгресс. Вот они и соревнуются", — заключил сенатор.
* Террористические организации, запрещенные в России.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
В МИД РФ призвали россиян задуматься об отношении к ним некоторых стран ЕС
Лента новостей
0