В Балтии значительно ослаб иммунитет к "нацистскому вирусу", заявил Лавров

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasТоржественная церемония поднятия флагов трех стран Балтии в День восстановления Литовского государства
Торжественная церемония поднятия флагов трех стран Балтии в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мировое сообщество все чаще сталкивается с попытками исказить итоги Нюрнбергского трибунала, считает Лавров
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Иммунитет к "нацистскому вирусу" сегодня серьезно ослаб в целом ряде европейских стран, говорится в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова к участникам Международного научно-практического форума "Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика".

"К сожалению, сегодня в целом ряде европейских стран серьезно ослаб иммунитет к нацистскому вирусу. Особенно тревожит ситуация на Украине и в Прибалтике. В целом мировое сообщество все чаще сталкивается с попытками пересмотреть, исказить правовые, политические и морально-этические итоги Нюрнбергского трибунала", — отмечается в тексте приветствия.

Лавров указал, что, несмотря на беспрецедентное давление со стороны коллективного Запада, международные партнеры и единомышленники продолжают оказывать поддержку внешнеполитическим инициативам России, в том числе на площадке ООН.
"В документах СНГ и ОДКБ закреплена квалификация фактов изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения в качестве геноцида народов Советского Союза. Обеспечение незыблемости наследия Нюрнберга, бескомпромиссное противодействие любым формам героизации нацизма останется и впредь одним из безусловных приоритетов российской дипломатии", — подчеркнул он.
Лавров отметил, что сегодняшняя встреча является логическим продолжением серии мероприятий, направленных на сохранение правды о Великой Отечественной войне.
"В фокусе вашего внимания — обобщение исторического опыта и современной практики организации судебных процессов над нацистскими преступниками, включая признание фактов геноцида в отношении мирных советских граждан в годы военного лихолетья", — добавил он.
Бронированные  гаубицы PzH 2000 - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Литва передумала отдавать Украине свои самоходные гаубицы
На фоне спецоперации РФ на Украине со стороны Запада участились случаи притеснений и нападок на российских граждан и русскоговорящее население Европы. В частности, в Литве спецслужбы признали факты атак на русскоязычных жителей. Кроме того, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями и регулярно заявляют о "российской угрозе".
Лента новостей
0