Литва передумала отдавать Украине свои самоходные гаубицы

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖБронированные гаубицы PzH 2000
Бронированные  гаубицы PzH 2000 - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вместо этого было решено поставлять Украине боеприпасы к гаубицам, сообщил Анушаускас
ВИЛЬНЮС, 21 ноя — Sputnik. Вильнюс решил не передавать Киеву самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, которые находятся на вооружении армии Литвы. Об этом по итогам заседания госсовета обороны сообщил министр обороны республики Арвидас Анушаускас, передает ТАСС.
Глава Минобороны не стал уточнять причин, по которым Литва отказалась от идеи передачи гаубиц Украине.

"Заседание проходило в закрытом формате, поэтому о его деталях я распространяться не буду", — сказал Анушаускас.

По его словам, было принято решение поставлять Украине боеприпасы к гаубицам.
Как отметил министр, помощь Вильнюса Киеву в настоящее время в денежном выражении превышает 640 миллионов евро, военная помощь оценивается в 232 миллиона евро.
В конце октября командующий Вооруженными силами республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что Литва не может передать Украине имеющиеся в распоряжении Вильнюса гаубицы PzH 2000 и системы ПВО NASAMS, поскольку это лишит балтийскую республику "недавних достижений в военной сфере". Он также отметил, что не может больше "раздевать армию", передавая Киеву имеющиеся ресурсы.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
В Литве опровергли заявления о недостаточной защите Клайпедского порта
С начала российской спецоперации на Украине западные страны, в том числе Литва, стали активно поддерживать Киев, поставлять ему вооружения и технику, также принимать на своей территории украинских беженцев. В конце сентября Литва направила на Украину 50 бронетранспортеров М113, а в первой половине октября передала отремонтированные немецкие гаубицы.
В Министерстве обороны утверждали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи киевскому режиму. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призывал союзников стран Североатлантического альянса оказывать Киеву военную помощь из имеющихся запасов по принципу "все, что есть".
Ранее Москва направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут для РФ законной целью. В МИД РФ также подчеркивали, что страны альянса "играют с огнем", поддерживая таким образом Киев. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что активные поставки оружия будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0