Впечатления мрачные: в Литве оценили ответы главы МИД на вопросы оппозиции

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению социал-демократов, действия Ландсбергиса "дискредитируют престиж дипломатической службы"
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы не удовлетворена ответами министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса на вопросы интерпелляции, сообщает пресс-служба партии.
Социал-демократы заявили, что письменные ответы Ландсбергиса "расплывчаты и полны уклонений".
Лидер Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте отметила, что глава МИД "не смог развеять сомнения в хаотичности работы Министерства иностранных дел при решении вопросов, представляющих национальный интерес для Литвы".

"Белорусские удобрения, представительство Тайваня и, наконец, вопрос калининградского транзита — мы считаем, что МИД не смог правильно оценить ситуацию в этих обстоятельствах. Он действовал без консультаций и согласования решений с нашими стратегическими партнерами", — указала она.

В свою очередь соцдем Оринта Лейпуте подчеркнула, что впечатление от чтения ответов Ландсбергиса "мрачное".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Экономика Литвы выиграла от разрыва отношений с Пекином, заявил глава МИД
"На многие вопросы отвечают набором бюрократических фраз, отговорок и умозаключений. Похоже, что Ландсбергис не сделал никаких выводов из прошлых кризисов. Более того, он продолжает перекладывать ответственность", — пояснила она.
По мнению Лейпуте, ответы главы МИД, к примеру, о реакции на калининградский транзит показывают, что между заместителями министров не было четкого разделения обязанностей, а между членами политической команды не было никакой координации.
Социал-демократ добавила, что "некоторые назначения амбассадоров также были сомнительными", хотя Ландсбергис "громко говорит о деполитизации дипломатического ведомства".

"Все это дискредитирует престиж дипломатической службы", — заключила она.

В то же время лидер партии "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис заявил, что вопросы были "очень скудными".
"Мы, вероятно, никогда не узнаем правды", — прокомментировал он ответы Ландсбергиса.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Кондуктор, нажми на тормоза. Литва и ее санкции надоели Брюсселю?
Сквернялис добавил, что не хочет, чтобы "к дебатам о внешней политике подходили примитивно и втягивали их в политические баталии и интриги". По его словам, разговоры о внешней политике, основанной на ценностях, ведутся уже два года, однако "он еще не слышал, что такое внешняя политика, основанная на ценностях".
В последнее время Ландсбергиса часто критикуют за отсутствие "правильных решений" и обвиняют в некомпетентности. Еще летом члены Партии труда заявляли, что доверия нынешнему главе МИД нет, поскольку он "лжет и членам Сейма, и правительству". Также Ландсбергис получил в свой адрес много критики из-за провала с транзитом в Калининградскую область. По мнению депутатов, своими действиями глава МИД показал, что не способен управлять процессами в сложное для Литвы время и старается переложить ответственность по поводу транзита на других. Претензии к главе литовского МИД также связаны с разрушением отношений с КНР в результате открытия в Вильнюсе представительства Тайваня и санкциями против Белоруссии.
Лента новостей
0