Кондуктор, нажми на тормоза. Литва и ее санкции надоели Брюсселю?

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что предложения Литвы по новым санкциям против России остаются в Брюсселе без ответа. О чем это может говорить?
По словам главы литовского МИД, сфер, в которых можно и нужно продолжать санкционное давление на Россию, сегодня еще предостаточно, и "Литва предоставила списки несколько недель назад и до сих пор ждет от европейских институций реакции и действий по девятому пакету санкций".
Разумеется, журналисты зацепились за эту фразу и начали активно задавать вопросы главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю, который ответил, что Литву Евросоюз слышит, но не нужно бежать впереди процедурного паровоза — предложения изучаются и обсуждаются.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Литва ждет ответ на предложения по санкциям против РФ, заявил глава МИД
С одной стороны, нормальное объяснение: в Евросоюзе очень много согласовательной бюрократии. С другой, оно звучит как-то неубедительно и больше похоже на отговорку. В связи с этим возникает простой вопрос: девятый пакет санкций против России является лишь вопросом времени или европейский санкционный каток фактически остановился?
Для начала можно согласиться с главой МИД Литвы — в сфере антироссийских санкций Европе еще есть куда стремиться. Например, можно запретить импорт российского газа. Но европейцы делать это не спешат (даже у нефтяного эмбарго есть исключения) — невыгодно.
Отсюда вывод. Если Брюссель игнорирует давление со стороны Литвы (а точнее — со стороны группы "санкционных ястребов", поскольку предложения по санкциям сделал не только Вильнюс), значит, кому-то в Европе что-то в этой инициативе не нравится.
Официально суть предложений Вильнюса не раскрывается, но известно, что они касаются дальнейшего ограничения торговли с Россией, а также банковской сферы и атомной энергетики. И вот тут все более или менее становится ясно.
Ранее американское издание The Hill сообщало, что "Росатом" поставляет ядерное топливо для АЭС в Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии: "Любое решение Евросоюза, которое лишит эти АЭС топлива, сразу нанесет экономический ущерб этим странам. Поэтому, когда Польша, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва и Германия недавно порекомендовали ЕС запретить ядерный импорт из России, чтобы не спонсировать российские военные действия, венгры и французы взвыли, а в Брюсселе зажмурились".
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
ЕС "готов" к попытке ввести потолок цен на нефть из РФ, заявила глава ЕК
И судя по всему, в ближайшее время разжмуриваться он не собирается. Вдобавок можно вспомнить, что тема "трибунала" для расследования действий России и признания ее "террористическим государством" отошла на второй план. И на этом фоне на Западе все чаще звучит тема необходимости каких-то переговоров между Москвой и Киевом. Да, там одновременно существует дискурс их невозможности и "войны до победы" над Россией. Однако сам факт появления переговорной темы говорит о том, что Европа — и частично США — теряет запал борьбы с Москвой и уверенность в той самой "победе" Киева.
Так что, дрогнул Брюссель? Говорить об этом преждевременно. Сдавать назад он пока не собирается — просто, видимо, не готов усложнять свое и так уже не самое лучшее положение. А в остальном — финансовая помощь Украине будет выделена и миссия по подготовке украинских военных будет запущена. И все же. Сегодня притормозили, завтра остановились, послезавтра развернулись?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0