Миграционный кризис в Литве

На востоке Литвы построят центр для мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltСотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Работы планируется завершить к концу следующего года
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В Литве построят новый центр для мигрантов, сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии.
Стоимость проекта в Пабраде составит почти девять миллионов евро. Планируется, что работы завершатся к концу следующего года.
Представитель Службы охраны госграницы республики Гедрюс Мишутис отметил, что изначально на строительство планировалось направить пять-шесть миллионов евро, однако сумма увеличилась из-за роста цен.
В новом центре будут два корпуса, спортивные комнаты, тренажерный зал, детские комнаты, столовые, кабинеты психологов и соцработников.
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Литва подбрасывает нелегалов как Белоруссии, так и Польше, считают в Минске
В свою очередь в белорусском Государственном пограничном комитете подчеркивали, что, несмотря на заявления о пустых центрах временного размещения беженцев, Литва "практически ежедневно сообщает о задержаниях иностранцев на своей территории, не разглашая сведений о том, куда они направлены для проведения необходимых процедур".
В прошлом году Литва, Латвия и Польша заявили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией. Минск обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но белорусская сторона отрицала обвинения и указывала, что к обострению ситуации привела политика властей Евросоюза.
В течение прошлого года на границе Литвы и Белоруссии были задержаны более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки, больше года они находились в лагерях для беженцев.
В начале августа 2021 года пограничники и силовые структуры балтийской республики по решению Сейма получили специальные полномочия, в том числе право вытеснять мигрантов обратно в Белоруссию.
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы хочет узаконить вытеснение мигрантов
Вильнюс не раз критиковали за жестокое обращение с нелегальными мигрантами. Еще летом Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила властей республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над мигрантами из стран Азии и Африки.
За вытеснение мигрантов литовских властей также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве подчеркивали, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Лента новостей
0