Литовская зрада: Киеву показали дырку от бублика, а не гаубицы

© Photo : Lietuvos kariuomenėНемецкие самоходный артиллерийские установки PzH 2000 Вооруженных сил Литвы, архивное фото
Немецкие самоходный артиллерийские установки PzH 2000 Вооруженных сил Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Госсовет по обороне Литвы не одобрил передачу ВСУ немецких самоходных гаубиц PzH 2000 и систем ПВО NASAMS. Вдобавок ко всему в Вильнюсе засомневались в правдивости версии украинской разведки о якобы готовящихся провокациях России на Белорусской АЭС
Уж от кого-кого, а от Литвы в Киеве такой зрады точно не ожидали. Страна, которая первой в мире еще несколько лет назад стала поставлять киевскому режиму летальные вооружения для усмирения Донбасса, а затем на всех уровнях поддерживала инициативы Киева, пожалела для ВСУ немецких гаубиц и систем ПВО.
Разве так поступают настоящие друзья? Но, как оказалось, литовцам своя рубашка ближе к телу. На созванном президентом госсовете по обороне после "ракетного инцидента" в Польше было решено не передавать запрошенные Украиной гаубицы PzH 2000 и системы ПВО NASAMS.

"Принято решение о том, что мы поставим Украине боеприпасы к гаубицам", — сухо прокомментировал результаты госсовета министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Отказ обосновали тем, что "из переговоров с союзниками пока не ясно, как эти мощности "особой важности" могут быть восстановлены для Вооруженных сил самой Литвы". Об этом после совещания заявил главный советник президента по национальной безопасности Кястутис Будрис.
ПВО NASAMS - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Литва намерена ускорить закупку систем ПВО средней дальности
"Из военного оборудования, которое мы можем передать, в ближайшее время будет рассмотрена передача украинской стороне артиллерийских боеприпасов. <…> Пока таких способов и мер на временной оси нет, эти мощности мы сохраняем, эти конкретно названные. <…> Члены ГСО сошлись во мнении о необходимости ускорения закупок систем ПВО средней дальности", — цитируют Будриса литовские СМИ.
Поэтому надо самой Литве поднапрячься и побыстрее закупить для армии новые системы ПВО средней дальности, чтобы обезопасить литовское небо от "гостинцев", подобных тем, что прилетели в Польшу от киевских друзей по антироссийскому блоку.
Получается, что с ВСУ литовцы поделятся только боеприпасами к гаубицам, а не самими установками. На словах же Вильнюс вроде бы как продолжит поддерживать Украину всеми средствами, как заявил Будрис, "до победы и после нее". Но оказывается, что и на словах Вильнюс не особо собирается поддерживать Киев. А как еще понимать реакцию госсовета на красиво придуманную украинской разведкой сказку о том, что Россия собирается "устроить провокацию" на Белорусской АЭС в Островце, чтобы втянуть Минск в конфликт с Украиной на стороне Москвы.
"В данный момент Литва не располагает информацией о готовящихся какой-либо стороной… провокациях на территории Беларуси. Такой информацией мы не располагаем", — заявил Кястутис Будрис, но добавил, что подобные сообщения в информационном пространстве рассматриваются литовским руководством "достаточно серьезно".
Стоит напомнить, что Белорусская АЭС — главный объект политических нападок литовских политиков еще с момента строительства станции. А о возможных чрезвычайных происшествиях на Островецкой АЭС литовские консерваторы спят и мечтают. Мол, мы же говорили! Мы же предупреждали! И кому же, как не им, подхватить и раздуть украинскую сказку о готовящихся российских провокациях на инфраструктурных объектах Белоруссии? Но оказывается, что после инцидента с прилетом ракеты в Польшу что-то пошло не так. В стройные ряды ненавистников России закралась зрада. Вот даже главная советница Украины — Польша — не допустила до расследования по поводу ракеты украинских "специалистов".
Бронированные  гаубицы PzH 2000 - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Литва передумала отдавать Украине свои самоходные гаубицы
А теперь Литва ведет себя не менее странно. Зажала гаубицы и системы NASAMS, а еще не собирается кричать о готовящихся псевдотерактах в Белоруссии.
И объяснение этому феномену только одно. Видимо, поступило сверху — из Вашингтонского обкома и брюссельского райкома — распоряжение "сливать Украину Зеленского". Верны или ошибочны предположения автора колонки, станет понятно уже в ближайшее время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0