Литва намерена ускорить закупку систем ПВО средней дальности

ПВО NASAMS - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на сложную ситуацию на рынке вооружений, Литва хочет провести закупку в следующем году, заявил Анушаускас
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Вильнюс ускорит приобретение дополнительных средств противовоздушной обороны средней дальности, закупку планируется осуществить в 2023 году, заявил глава Минобороны республики Арвидас Анушаускас, сообщает ТАСС.

"Мы должны ускорить дополнительное приобретение средств противовоздушной обороны среднего радиуса действия", — сказал Анушаускас после заседания госсовета обороны в понедельник.

По словам главы ведомства, такие закупки в перспективе планировались, однако процесс необходимо ускорить.
"В наших планах это было, но намного позже. Теперь решено, что с учетом ситуации в сфере безопасности это должно произойти в 2023 году", — отметил Анушаускас.
Он подчеркнул, что ситуация на рынке вооружений сложная. "Зная, каковы предложения и спрос на вооружение, простым этот путь не будет. В любом случае в 2023 году, что на несколько лет раньше намеченного срока, мы инициируем процесс приобретения", — заявил министр.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Столтенберг надеется, что страны НАТО увеличат расходы на оборону
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис призвал союзников стран альянса оказывать Украине военную помощь из запасов по принципу "все, что есть".
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его поведение не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать, и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0