Столтенберг надеется, что страны НАТО увеличат расходы на оборону

© AFP 2022 / THIERRY CHARLIERГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Текущий год станет восьмым подряд годом, когда члены НАТО из Европы и Канада увеличивали расходы на оборону, отметил Столтенберг
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг надеется, что страны альянса увеличат обязательства по расходам на оборону на саммите в Вильнюсе летом 2023 года, сообщает РИА Новости.
В настоящее время целью до 2024 года для стран НАТО являются два процента ВВП.

"Мы ожидаем ряд важных решений на саммите в Вильнюсе. Я не могу сказать вам, что конкретно союзники решат в отношении обязательств по расходам на оборону на ближайшие десять лет, поскольку мы сейчас завершаем обязательства, взятые в 2014 году до 2024 года, но я ожидаю, что это будет даже более твердое обязательство по увеличению расходов на оборону. Я рассчитываю, что два процента ВВП будут достигнуты, и это не будет потолком… Переговоры идут, и я абсолютно уверен, что амбиции будут увеличены, потому что все видят потребности в больших инвестициях", — сказал он на заседании парламентской ассамблеи НАТО в Мадриде.

Вместе с тем Столтенберг отметил, что 2022 год станет восьмым подряд годом, когда члены НАТО из Европы и Канада увеличивали расходы на оборону.
К концу года члены альянса дополнительно потратят более 350 миллиардов долларов США на оборону с 2014 года, отметил генсек.
Саммит НАТО в Вильнюсе пройдет 11-12 июля 2023 года.
В 2014 году страны НАТО на саммите в Уэльсе обязались в течение 10 лет стремиться к увеличению оборонных расходов до двух процентов от ВВП, однако особый импульс этим усилиям придало избрание Дональда Трампа президентом США. В ходе предвыборной кампании и после победы на выборах Трамп критиковал союзников по НАТО за то, что они недостаточно отчисляют на оборону.
Бронированные  гаубицы PzH 2000 - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Литва передумала отдавать Украине свои самоходные гаубицы
Лента новостей
0