Ассоциация энергобирж оценила введение в ЕС лимита цен газа на TTF

© Depositphotos.com / koddaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Деривативы на газ, такие как фьючерсные контракты TTF на месяц вперед, являются важным инструментом для производителей и потребителей для хеджирования риска изменений будущих спотовых цен на "голубое топливо"
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Введение в Евросоюзе механизма ограничения всплесков цен на газ по индексу крупнейшего европейского хаба TTF угрожает финансовой стабильности, считают профильные ассоциации. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы глубоко обеспокоены разработкой механизма корректировки рынка, изложенного в статье 23 проекта постановления Совета", — говорится в письме Ассоциации европейских энергетических бирж Europex, адресованном ряду еврокомиссаров, министрам энергетики и финансов стран ЕС.

Еврокомиссия в своем проекте этого постановления Совета ЕС в середине октября изложила возможность создания такого механизма. Речь идет о "временном механизме для ограничения эпизодов чрезмерных цен на газ" на TTF, говорится в статье 23. Не исключено, что Еврокомиссия представит более конкретные предложения по этому механизму на текущей неделе, а министры энергетики стран Евросоюза на внеочередном заседании 24 ноября обсудят его.
Танкер-газовоз Coral Energy  - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Энергетика. LIVE
Покупка СПГ-терминалов обойдется ФРГ вдвое дороже, чем ожидалось, пишут СМИ
Деривативы на газ, такие как фьючерсные контракты TTF на месяц вперед, являются важным инструментом для производителей и потребителей, включая энергоемкие отрасли, для хеджирования риска изменений будущих спотовых цен на "голубое топливо", отметили в Europex. "Если предел максимальной цены для контракта TTF на месяц вперед будет введен без предварительной оценки мер предосторожности, изложенных в статье 23 (2), мы видим серьезные риски для финансовой стабильности и надежности поставок", — указывается в письме на сайте ассоциации.
В пункте втором этой статьи отмечается, что механизм не должен угрожать безопасности газоснабжения ЕС, не должен повлиять на стабильность и нормальную работу рынков энергетических деривативов. Если реальная цена газа превысит искусственно ограниченную цену по фьючерсу TTF на месяц вперед, "участники рынка немедленно переведут торговлю в двустороннее внебиржевое пространство", считают в Europex. "Такой шаг не только приведет к значительному снижению прозрачности, но и создаст серьезные риски для финансовой стабильности", — отмечается в письме ассоциации.
Европейская федерация торговцев энергией (EFET) также "крайне обеспокоена тем, что ценообразование на TTF может подвергнуться вмешательству в форме механизма корректировки рынка газа". Об этом говорится в ее сообщении. "Ограничение цен на энергетические деривативы подорвет их функционирование и создаст риски для финансовой стабильности", — отмечается в нем.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Арбитраж обязал финскую Gasum выплатить "Газпрому" 300 миллионов евро
Лента новостей
0