"Желаем успеха": Польша не участвует в создании общеевропейской системы ПВО

© Photo : FreeImages / Jurek GburekФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ПВО Польши намного сильнее, чем ПВО стран, участвующих в инициативе Sky Shield, отметил Марчиняк
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Польша не принимает участия в создании общеевропейской системы ПВО Sky Shield, так как это отбросило бы страну на несколько лет назад с точки зрения вооруженных сил, заявил представитель Министерства национальной обороны Польши полковник Михал Марчиняк, сообщает РИА Новости.

"Элементом, который я хотел бы прокомментировать, является отсутствие Польши в немецкой инициативе построения общей системы противовоздушной и противоракетной обороны. Во-первых, это инициатива немецкая без авторизации НАТО. В ней принимают участие 14 стран НАТО плюс Финляндия. Это инициатива, которая имеет целью построить или провести исследования на тему возможности построения противовоздушной и противоракетной обороны для Европы. На текущем этапе вооруженные силы (Польши. — Sputnik) не нуждаются в участии в инициативах такого типа, исходя из того, что (в Польше. — Sputnik) идет процесс строительства интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны", — сказал Марчиняк.

При этом он заявил, что ПВО Польши намного сильнее, чем ПВО стран, участвующих в вышеуказанной инициативе.
"Участие в этой инициативе с точки зрения вооруженных сил отбросило бы нас на несколько лет. В то же время мы, конечно, наблюдаем за ней и желаем успеха. Следует отметить, что страны, которые принимают участие в этой инициативе, обладают скромными возможностями противовоздушной обороны", — уточнил военный.
По инициативе Германии в октябре 15 европейских государств подписали в штаб-квартире НАТО протокол о намерении по созданию общеевропейской системы ПВО (Sky Shield). К этой инициативе, помимо Германии, присоединились Бельгия, Британия, Словакия, Норвегия, Литва, Венгрия, Болгария, Чехия, Финляндия, Латвия, Нидерланды, Румыния, Эстония и Словения.
Как отметил европейский эксперт, бывший высокопоставленный офицер ядерной артиллерии НАТО Пьер Анро, общеевропейская система ПВО заранее обречена на провал, поскольку в ней будет "множество дыр".
Американские ракеты Patriot  - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
В Польше хотят разместить немецкие комплексы Patriot на границе с Украиной
Лента новостей
0