Кабмин Литвы не разрешил Сейму потратить еще 600 миллионов евро

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство балтийской республики разрешило выделить 3,6 миллиона евро Союзу стрелков и позволило брать кредиты для обеспечения безопасности железнодорожного сообщения
ВИЛЬНЮС, 21 ноя — Sputnik. Правительство Литвы одобрило лишь некоторые из предложенных к проекту государственного бюджета на 2023 год инициатив депутатов Сейма, общая сумма которых достигала 600 миллионов евро.
Поддержку кабмина получило предложение о выделении Союзу стрелков 3,6 миллиона евро и инициатива разрешить государству брать кредиты на обеспечение безопасности железнодорожного сообщения.

"Несмотря на то что бюджет находится на последнем этапе принятия, некоторые из предложений были на сотни миллионов евро в попытке добавить дополнительные большие расходы, не заменяя их другими расходами, которые были предусмотрены. Учесть это было бы сложно", — заявила министр финансов Гинтаре Скайсте на заседании правительства в понедельник.

Она подчеркнула, что некоторые предложения больше связаны с интересами одномандатников, которые предлагали выделить дополнительные средства на тот или иной объект в конкретном самоуправлении.
"Предлагается одобрить два предложения членов Сейма, одно полностью, другое частично. Один из них — выделение дополнительных ассигнований в размере 3,6 миллиона евро для Союза стрелков. Сейм недавно одобрил Закон о Союзе стрелков, поэтому, чтобы добиться развития организации и дополнительных функций, мы хотим, чтобы дополнительное финансирование способствовало реализации этих целей", — сказал Скайсте.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
В Литве опровергли заявления о недостаточной защите Клайпедского порта
Другое предложение, которое частично было принято правительством, представил председатель Экономического комитета Сейма Казис Старкявичюс. Он предложил предоставить возможность Министерству финансов брать кредиты для технического обслуживания железнодорожной инфраструктуры общего пользования в случае необходимости.
Правительство разрешило кредитование для обеспечения безопасности движения и объектов железнодорожного транспорта в случаях, когда у ЛЖД не хватает средств из-за санкций против Белоруссии и ситуации на Украине.
Всего депутаты Сейма зарегистрировали шестьдесят новых предложений. Парламентарии просили от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро на ремонт церквей, детских садов, школ, медицинских учреждений. Среди предложений оппозиции было выделение средств на заработную плату пожарных, машины скорой помощи, реабилитацию инвалидов.
Банкноты евро на фоне флага Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Для Литвы в бюджете ЕС на 2023 год предусмотрено 2,5 миллиарда евро
В минувший четверг Сейм во второй раз рассмотрел уточненный правительством проект госбюджета на 2023 год.
В проекте бюджета прогнозируется, что доходы в следующем году вырастут на 3,4 процента, и вместе со средствами Евросоюза составят 15,604 миллиарда евро, что на 20,4 миллиона евро меньше, чем планировалось до этого. В первоначальном проекте расходы бюджета увеличились на 6,1 процента — до 18,61 миллиарда евро, а после уточнения — до 18,629 миллиарда евро.
Окончательное решение по бюджету Сейм примет 22 ноября.
Лента новостей
0