Дороже, чем у соседей: в Литве возмутились из-за цены на популярный продукт

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В балтийской республике сохраняются рекордные цены на продукты питания, электроэнергию и другие товары
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Упаковка одного и того же мороженого в одной торговой сети обходится жителям Литвы на два евро дороже, чем жителям Латвии и Эстонии, рассказал руководитель отдела продуктов питания портала Pricer.lt Пятрас Чепкаускас.
Как отметил Чепкаускас в соцсетях, в магазинах Lidl цена мороженого DELUXE в Литве составляет 6,49 евро, в Эстонии и Латвии — 4,49 евро, а в Польше — 14,99 злотых, или 3,18 евро.

“Как литовские продавцы, в данном случае Lidl, видят литовского покупателя по сравнению с соседними странами? Основываясь на некоторых товарных предложениях, на мой взгляд, покупатель Lidl в Литве: не избирательный, ему могут предложить один вид товара, тогда как в Польше — два, в Латвии — пять, в Эстонии — четыре. Нереально богатый — можно попробовать продать ему тот же товар на 104 процента дороже, чем в Польше, и на 45 процентов дороже, чем в Латвии или Эстонии. Хотя, может быть, здесь виновато литовское правительство — дорогое топливо, коммунальные услуги, высокий НДС?" — пишет Чепкаускас.

Налог на добавленную стоимость на продукты питания в Литве и в Латвии составляет 21 процент, в Эстонии — 20 процентов, а в Польше — восемь процентов.
Ранее Чепкаускас также обращал внимание на цену шоколадных конфет в литовских супермаркетах Iki. Одни и те же конфеты в Литве стоили 13,99 евро, а в британских магазинах TESCO — 3,5 фунта (3,98 евро).
Шоколадные конфеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
"Литовцы — очень богатые": в Литве и Британии сравнили цены на конфеты
В последнее время на фоне антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок экономика Литвы переживает серьезные трудности. В балтийской республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию, продукты питания, топливо и другие товары. Кроме того, Литва занимает одну из лидирующих позиций по уровню инфляции в еврозоне — в октябре показатель достиг 23,6 процента.
Несмотря на серьезные проблемы, особенно в энергосекторе, и жалобы населения, Вильнюс продолжает поддерживать введенные ограничения и настаивает на их усилении.
Экономисты и некоторые политики уже предупреждали, что прогноз экономики в этом и 2023 годах ухудшится. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус заявлял, что экономика балтийской республики будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, связанных с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Лента новостей
0