Более 218 тысяч граждан Литвы посетили Белоруссию по безвизу

CC BY 2.0 / Petr Magera / Пункт пропуска "Лаворишкес" (сопредельный "Котловка") на литовско-белорусской границе
Пункт пропуска Лаворишкес (сопредельный Котловка)  на литовско-белорусской границе  - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом за минувшие выходные в безвизовом порядке в Белоруссию въехали более 2,7 тысячи литовцев
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Почти 337 тысяч жителей Литвы, Латвии и Польши воспользовались возможностью посетить Белоруссию в рамках действия безвизового режима, сообщил в понедельник Госпогранкомитет республики.
Согласно информации ведомства, с начала действия безвизового режима в Белоруссию проследовали 336722 жителя соседних стран ЕС: 218065 граждан Литвы, 24135 неграждан и 78672 гражданина Латвии, а также 15850 граждан Польши.

"При этом за минувшие выходные в безвизовом порядке в Белоруссию въехали 5115 иностранцев: 417 неграждан и 1631 гражданин Латвии, 2720 граждан Литвы и 347 граждан Польши", — уточнили в ГПК.

Изначально Белоруссия ввела безвизовый режим для жителей Литвы и Латвии на период с 15 апреля по 15 мая. Затем такой порядок въезда для граждан этих стран, а также Польши был продлен до конца текущего года.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Ничего личного — только бизнес. Литва злится из-за ответа Белоруссии
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдается резкий рост цен на энергоносители, из-за чего в балтийской республике постоянно дорожают продукты питания. В связи с этим жители Литвы и Латвии стали массово ездить в Белоруссию за продуктами и бензином, поскольку там они дешевле, чем в соседних европейских странах. Жители Литвы пересекали белорусскую границу, чтобы купить самые простые товары, такие как муку, хлеб и разные крупы.
В Министерстве иностранных дел Белоруссии отмечали, что число жителей балтийских республик, которые посетили страну, растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". Министерство иностранных дел Польши также просило граждан воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0