Дороже в три-четыре раза: в Литве рассказали об "инфляции жадности"

© Рixabay / ChronomarchieБедность, пустой кошелек
Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соцдемы напомнили, что ценовой шок в первую очередь бьет по карманам людей с самыми низкими доходами
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Члены оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) считают, что цены в балтийской республике продолжают бить рекорды и нет никаких признаков, что ситуация может измениться.
С другой стороны, по словам социал-демократов, в стране все чаще говорят о так называемой "инфляции жадности" — явлении, когда цены на некоторые товары и услуги повышаются необоснованно.

"Потребители часто замечают, когда тот или иной товар в Литве стоит в два, три или даже четыре раза дороже, чем, например, в Великобритании или Германии", — пояснили соцдемы.

Члены СДПЛ добавили, что потребители также обращают внимание на компании, которые "постоянно говорят о тяжелых временах и о том, что они повышают цены на услуги из-за роста стоимости энергоресурсов, но при этом получают рекордные прибыли".
"Становится понятно, что положение жителей Литвы на самом деле еще более сложно, если учесть тот факт, что ценовой шок в первую очередь бьет по карманам людей с самыми низкими доходами", — отметили социал-демократы.
Улица рядом с Ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Литве придется жить с "кривым госбюджетом" в 2023 году, заявили в Сейме
Так, согласно последним исследованиям, литовцы являются одними из наиболее уязвимых к ценовому шоку на энергоносители и продукты питания в Евросоюзе.
"Литва, как вы знаете, имеет один из самых высоких уровней неравенства доходов и богатства среди всех стран ЕС", — напомнили социал-демократы.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине, санкций против России и перебоев в цепочках поставок в экономике Литвы наблюдаются серьезные трудности. Так, для бытовых и коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электроэнергию, кроме того, резко подорожали топливо, продукты питания, жилье и другие товары. Населению приходится экономить и сокращать потребление.
Кроме того, годовая инфляция в октябре в Литве превысила 22 процента.
Экономисты банка SEB заявляли, что прогноз роста ВВП в Литве на ближайшие годы ухудшится из-за высокой инфляции, роста базовых процентных ставок и энергетического кризиса. Так, рост ВВП в следующем году замедлится до 0,1 процента по сравнению с 0,5 процента, которые прогнозировались в августе.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Эксперты ухудшили экономический прогноз для Литвы из-за высокой инфляции
Лента новостей
0