Импортируемые в Литву товары подорожали за год более чем на 30 процентов

© Photo : Freepik / ededchechineБанкноты и монеты евро, архивное фото
Банкноты и монеты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Департамента статистики Литвы, цены на экспортируемые товары за год выросли более чем на 12 процентов
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В Литве цены на экспортируемые товары в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года выросли на 12,6 процента, на импортируемые — на 31,4 процента. Об этом сообщает Департамент статистики балтийской республики.
По информации ведомства, за год цены на товары, ввозимые из еврозоны, выросли на 19,8 процента, не из еврозоны — на 40,8 процента.
Отмечается, что в сентябре по сравнению с августом цены на экспортируемые товары уменьшились на 2,5 процента, на импортные товары — на 2,2 процента.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
ЕК ухудшила прогнозы роста экономики Литвы на следующий год
По данным Депстата, среди экспортируемых товаров наиболее сильно — на 25,5 процента — подешевело электричество. Цены на однолетние сельскохозяйственные растения снизились на 18,1 процента, на сырую нефть — на 8,5 процента, однако подорожала трикотажная или вязаная одежда, текстильная пряжа и нитки — на шесть процентов, изделия из бетона, цемента и гипса — на четыре процента, компьютеры и внешнее оборудование — на 3,5 процента.
Среди импортируемых товаров наиболее — на 25,2 процента — упала стоимость электричества. Рыба и другие рыбные продукты подешевели на 7,1 процента, сырая нефть — на 5,6 процента, но в то же время подорожал каменный уголь — на 119,9 процента, природный газ — на 31,6 процента, сельскохозяйственные многолетние растения — на 7,3 процента.
За месяц цены на товары, ввозимые из еврозоны, снизились на 1,4 процента, не из еврозоны — на 2,8 процента.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями.
Годовая инфляция в октябре в республике достигла 23,6 процента. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус подчеркивал, что экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
В Литве подорожала промышленная продукция из-за роста цен на нефтепродукты
Лента новостей
0