Эстония сочла, что у Финляндии нет причин ужесточать доступ к СПГ-терминалу

© Photo : Pexels / Alex Does PicturesТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее правительство балтийской республики отказалось от приобретения доли в компании, которая управляет финским СПГ-терминалом. Изначально объект должен был располагаться в Эстонии
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Таллину не нужен приоритетный доступ к финскому терминалу сжиженного природного газа (СПГ), так как его объема будет достаточно как для Финляндии, так и для Эстонии, сообщила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.

"Потребление Финляндии составляет 14 тераватт в год, этот терминал покрывает их потребности, то есть у них нет никаких причин ограничивать доступ к нему", — цитирует ее слова портал ERR.

При этом в Министерстве труда и экономики Финляндии подчеркивали, что если у Таллина нет доли участия в терминале в Инкоо, то, согласно правилам Евросоюза, возможности предоставить Эстонии исключение в виде права преимущественной покупки на эту зиму нет.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Эстония отказалась от приобретения доли в финском СПГ-терминале
В начале ноября правительство Эстонии отказалось от приобретения доли в компании, которая управляет финским СПГ-терминалом. Таллин пришел к такому решению после того, как стало известно, что терминал этой зимой отправится к строящемуся причалу в Финляндии, а не в Эстонию.
Ранее страны договорились, что регазификационное судно для приема СПГ этой зимой будет размещено в той стране, которая первой успеет закончить строительство необходимой инфраструктуры. Финляндия, которая в итоге примет СПГ-терминал, обещает завершить строительство в середине декабря.
Исполнительный директор Эстонского газового союза Хейко Хейтур отмечал, что перенос терминала в Финляндию является "плохим сигналом". По его словам, неясно, как эстонские предприятия получат доступ к терминалу.
Литва, Латвия и Эстония захотели "полностью" отказаться от российской нефти и газа на фоне спецоперации России Украине. Как подчеркивали в Министерстве энергетики Литвы, население будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него же Вильнюс рассчитывал поставлять газ странам Балтии и Польше, однако позже власти заявили, что это может быть проблематично из-за высокой нагрузки и недостатка мощностей в случае форс-мажора.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве подсчитали шансы стран Балтии обеспечить себя газом этой зимой
Лента новостей
0