Эстония отказалась от приобретения доли в финском СПГ-терминале

© Photo : Unsplash / Kevin McMahonТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр отметила, что Таллин работает над тем, чтобы эстонские и финские продавцы газа имели "очень свободный" доступ к терминалу
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Правительство Эстонии отказалось от приобретения доли в компании, которая управляет финским СПГ-терминалом, сообщает эстонский портал ERR.
"Мы решили отказаться от приобретения доли в компании, эксплуатирующей финский СПГ-терминал, и теперь можем использовать 30 миллионов евро, которые мы выделили на это из дополнительного бюджета, для пополнения запасов газа в Эстонии", - сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Она подчеркнула, что такое решение должно соответствовать Закону о дополнительном бюджете.
По ее словам, решение обусловлено тем, что, в соответствии со статьей 36 Газовой директивы Евросоюза, предоставление преимущественного права при совместных покупках не связано с приобретением доли.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Энергетика. LIVE
На терминал в Литве доставили новую партию СПГ для Эстонии
Премьер-министр также отметила, что Таллин работает над тем, чтобы эстонские и финские продавцы газа имели "очень свободный" доступ к терминалу.
В середине октября министр экономики и инфраструктуры балтийской республики Рийна Сиккут сообщила, что СПГ-терминал, через который будет получать газ и Эстония, этой зимой отправится к строящемуся причалу в Финляндии.
Ранее Эстония и Финляндия договорились, что регазификационное судно для приема СПГ этой зимой будет размещено в той стране, которая первой успеет завершить строительство нужной инфраструктуры. В итоге терминал отправится в Финляндию, которая обещает завершить строительство в середине декабря.
Исполнительный директор Эстонского газового союза Хейко Хейтур подчеркивал, что перенос терминала в Финляндию является "плохим сигналом". По его словам, непонятно, как эстонские предприятия получат доступ к терминалу.
Страны Балтии захотели "полностью" отказаться от нефти и газа из РФ на фоне российской спецоперации Украине. В Министерстве энергетики Литвы отмечали, что республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него же Вильнюс планировал снабжать газом Латвию, Эстонию и Польшу, но власти уже признали, что это может быть проблематично из-за высокой нагрузки и недостатка мощностей в случае форс-мажора.
На фоне таких решений страдают жители и предприятия Литвы, Латвии и Эстонии. По результатам недавнего опроса Swedbank, в Эстонии 55 процентов семей оценивают свою ситуацию с финансами хуже, чем полгода назад, а этом треть считают свое материальное положение плохим или очень плохим.
Южный порт Палдиски в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Энергетика. LIVE
Таллин призвал "не делать фетиш" из СПГ-терминала, доставшегося Финляндии
Лента новостей
0