Боятся зимы: жители Литвы скупают торф в Белоруссии

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгрузка торфа на месторождении Житковичского торфобрикетного завода в Гомельской области Белоруссии
Разгрузка торфа на месторождении Житковичского торфобрикетного завода в Гомельской области Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель министра энергетики Белоруссии подчеркнул, что Минск экспортирует торф и в дальнее зарубежье
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Домовладельцы из Литвы приезжают в Белоруссию, чтобы купить торф, рассказал директор "Торфобрикетного завода "Дитва" Казимир Банцевич.
По его словам, до 2012 года белорусская сторона в больших количествах поставляла торфяные брикеты на скандинавский рынок. Позже, когда была принята резолюция Евросоюза по торфу и его отнесли к невозобновляемым видам топлива, потребители потеряли преференции по экологическому налогу — тогда произошло смещение рынка на страны Балтии.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Ничего личного — только бизнес. Литва злится из-за ответа Белоруссии
По данным Банцевича, сейчас белорусскую торфяную продукцию охотно покупают жители соседних стран Евросоюза.

"За продукцией приезжают даже сами домовладельцы из населенных пунктов Литвы, так как завод находится недалеко от литовской границы. Они с тревогой рассуждают о наступлении зимы и о том, как проведут отопительный сезон", — приводит его слова агентство "БелТА".

В свою очередь заместитель министра энергетики Белоруссии Денис Мороз подчеркнул, что Минск экспортирует торф и в дальнее зарубежье. По его словам, недавно крупную партию направили в КНР. Кроме того, сейчас три белорусских предприятия аттестованы и уже получили все документы для поставок в Китай.
"Есть потребность и необходимость в этом ресурсе", — указал он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Лукашенко предложил жителям Литвы "вместе топить печку"
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине, санкций против России и Белоруссии, а также отказа стран Балтии от российского газа экономика Литвы, Латвии и Эстонии столкнулась с серьезными трудностями. В частности, в Литве население страдает от рекордных цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. Балтийская республика находится на лидирующих позициях по уровню инфляции в еврозоне — в октябре показатель составил 23,6 процента. Жители вынуждены сокращать потребление и экономить.
На фоне серьезных проблем в экономике и постоянного роста цен литовцы массово едут в Белоруссию, поскольку стоимость многих товаров там ниже. Согласно последним данным Госпогранкомитета Белоруссии, по безвизовому режиму в страну въехало свыше 211 тысяч жителей Литвы. Они покупают даже самые простые и базовые товары — разные виды круп, соль, муку.
Лента новостей
0