Россия подтвердила продление зерновой сделки

© AFP 2022 / OZAN KOSEСуда с грузом зерна около южного входа в пролив Босфор в Стамбуле, Турция
Суда с грузом зерна около южного входа в пролив Босфор в Стамбуле, Турция - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зерновая сделка предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. "Зерновая сделка" автоматически продлевается на 120 дней, если не поступает возражений, их не было, говорится в сообщении МИД РФ.
В размещенном на сайте Министерства иностранных дел сообщении поясняется, что 18 ноября истекает срок действия четырехсторонней сделки (Россия — Турция — Украина — ООН), подписанной в Стамбуле 22 июля.

"Текст документа предусматривает его автоматическое продление на очередные 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. Таких возражений не поступило", — указали в МИД. "Российская сторона также допускает техническую пролонгацию "черноморской инициативы" без каких-либо изменений по срокам и охвату", — добавили в ведомстве.

Внешнеполитическое ведомство РФ подчеркнуло взаимоувязанный "пакетный" характер договоренностей по украинскому продовольствию и эффективному выполнению Меморандума по нормализации российского сельхозэкспорта. "Мы приняли к сведению активизацию работы Секретариата ООН по выполнению взятых им на себя обязательств в этой связи и предоставленную нам информацию о промежуточных результатах его работы по снятию препятствий на поставки российских удобрений и продовольствия. Все эти вопросы должны быть решены в ходе 120 дней, на которые продлевается "пакетная сделка", — указали в российском МИД.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Миру нужны зерно и удобрения из РФ, "любите вы ее или нет", заявили в ООН
"Отмечаем, что после наших многократных напоминаний стали предприниматься усилия по разблокированию задержанных в портах ЕС около 300 тысяч тон российских удобрений, которые Россия безвозмездно передает нуждающимся развивающимся странам. Дальнейшее затягивание в осуществлении этих остро необходимых им поставок недопустимо", — заметили в российском внешнеполитическом ведомстве, добавив, что "должно быть также абсолютно ясно, что любые попытки использовать гуманитарный коридор в Черном море в провокационных военных целях будут решительно пресекаться".
МИД РФ исходит из того, что российские соображения и озабоченности будут в полной мере учтены, "что позволит обеспечить слаженную работу без перекосов и должную отдачу от полной реализации обеих Стамбульских договоренностей в интересах глобальной продовольственной безопасности", отмечает ведомство.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что участники "зерновой сделки" приняли решение продлить механизм на 120 дней.

"В результате четырехсторонних переговоров, проведенных в Турции, соглашение о Черноморском зерновом коридоре было продлено на 120 дней с 19 ноября 2022 года в соответствии с решением, принятым между Турцией, Организацией Объединенных Наций, Российской Федерацией и Украиной", — написал Эрдоган в соцсетях.

Зерновая сделка предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.
Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Одновременно с этим, как отмечал постпред РФ при ООН Василий Небензя, часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
МИД РФ выразил надежду, что гарантии Киева по зерну будут прочнее Минских
Лента новостей
0