Оскандалившийся депутат вернулся на пост главы комитета Сейма Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторое время эту должность занимала консерватор Лайма Андрикене, но потом ее назначили в европейскую структуру
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Депутат Сейма и член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", экс-глава Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис снова возглавил эту парламентскую структуру.
Политик вернулся на пост после ухода с этой должности депутата Сейма, консерватора Лаймы Андрикене, которая перешла в Европейскую счетную палату.

"Я искренне благодарю членов Комитета Сейма по иностранным делам за поддержку моей кандидатуры на пост председателя этого почетного комитета", — написал он в соцсетях.

Депутат объявил об уходе с поста руководителя Комитета Сейма по иностранным делам в январе после требований со стороны своей партии.
Депутат Сейма Литвы Лайма Андрикене - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Скандальному депутату в Сейме Литвы нашли замену
Он пробыл в должности год. Отмечалось, что в декабре, на фоне продолжающегося, несмотря на санкции США, транзита грузов "Беларуськалия", фракция консерваторов в Сейме потребовала от Павилениса покинуть пост главы комитета. Министр иностранных дел, который также является главой консерваторов, Габриэлюс Ландсбергис и министр транспорта Литвы Марюс Скуодис сохранили должности. Кроме того, пост покинул генеральный директор "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка.
Павиленис известен своими русофобскими высказываниями, а также неоднозначными решениями в должности руководителя комитета. Во время внутриполитической напряженности в Грузии в 2021 году он провел пресс-конференцию с оппозиционными партиями, предлагая помощь в политическом кризисе. Власти Грузии назвали такое поведение неприемлемым и возмутительным и подчеркнули, что не потерпят оскорблений со стороны гостей.
Кроме того, он стал жертвой розыгрыша российских пранкеров Вована и Лексуса. Во время беседы он назвал президента России Владимира Путина сильным лидером, а на президента балтийской республики Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", поскольку он — "символическая фигура".
В президентуре Литвы заявили, что высказывания депутата можно расценивать как попытки исказить статус литовского лидера, что ослабляет международные позиции Вильнюса. В свою очередь премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а Ландсбергис выразил доверие Павиленису и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ".
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Закат консерватора. Одному из ярых русофобов в Литве грозит "высшая мера"
Лента новостей
0