Закат консерватора. Одному из ярых русофобов в Литве грозит "высшая мера"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Одному из самых одиозных и скандальных политиков-консерваторов Жигимантасу Павиленису осталось сидеть в кресле главы парламентского Комитета по иностранным делам лишь до конца рождественских и новогодних праздников
Друг американских конгрессменов и "колумбийской мафии" попал в опалу у собственных однопартийцев. А дело-то: поругался со своим коллегой из правительства – министром иностранных дел. И все из-за чего? Из-за каких-то жалких белорусских удобрений!
Еще год назад, когда правящие консерваторы формировали коалицию и распределяли посты в будущем правительстве и Сейме, два единомышленника – Жигимантас Павиленис и Габриэлюс Ландсбергис – пели одну песнь на два голоса. Антироссийскую и антилукашенковскую. И обещали своим поклонникам-избирателям, что вот-вот приумножат земли литовские исконными территориями до самого Черного моря. А Россию разнесут в пух и прах.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Будто я один виноват: скандальный депутат Сейма Литвы отказался уходить
Габриэлюс рванул собирать рать союзников по Европе, а Жигимантас – просить всемерной поддержки из-за океана. Укрепил связи с друзьями из Конгресса США, а потом, как сам признался в приватном разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, – с всесильной "колумбийской мафией". И в том памятном разговоре Жигимантаса понесло. Он разоткровенничался до того, что президента Литвы "символическим". Сказанул, что "премьер его". А значит, что все министры будут плясать под его дудку. Мол, дело вы имеете с будущим президентом Литвы. Ну, минимум с премьером.
Видимо, окрыленный поддержкой друзей-конгрессменов и кокаиновых королей, Жигимантас отправился на Кавказ – учить гордых горцев европейской демократии. Но те почему-то послали литовского проповедника куда-то очень далеко, не указав конкретного места. Ладно бы дикие горцы, не понимающие ценности стеклянных бус, но тут родные коллеги – депутаты Сейма Литвы стали энергичного журить Павилениса за то, что рассорил Литву с Грузией.
Дальше – больше. Его стали сторониться однопартийцы! А лидер "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Габриэлюс Ландсбергис даже начал поучать маститого дипломата, который, в отличие от него, успел поработать в самых высших структурах ЕС. И представлял свою страну в святая святых – американском Конгрессе. И всего-то Жигимантас добивался собственными силами, умом и пронырливостью. А не то что некоторые, отпрыски великокняжеской династии голубых кровей. Что-то подобное в ответ оппоненту, видимо, и ляпнул сгоряча Жигимантас.
Тем самым он и подписал себе смертный приговор. Габриэлюс, как в том анекдоте про малыша в песочнице, имевшего старшего брата – защитника, пожаловался дедушке. И "великий князь всея Литвы" спустил своих опричников с цепи на "постоянно поверенного" "колумбийской мафии" в Литве.
Дело дошло до того, что в разразившемся скандале вокруг транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву в обход санкций США, козлом отпущения собрались сделать не министра иностранных дел и евродепутатов от Литвы – зачинщиков и авторов тех самых санкций, а его – всесильного Жигимантаса Павилениса, главу Комитета по иностранным делам Сейма Литвы. Открытым текстом заявили, что он должен уйти по собственному желанию, даже без выходного пособия! Такой подставы от соратников Жигимантас не ожидал и публично крикнул: мол, вы еще пожалеете, такое вам устрою!
"Я был готов уйти в отставку, потому что считал, что намерения министров уйти в отставку серьезны. Для них было бы естественным взять на себя совместную ответственность в виде отставки. Теперь, если я уйду в отставку, будет выглядеть так, что виноват [в скандале с транзитом] только я", – сказал Павиленис.
Но как говорили в "Кавказской пленнице", "ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!" Так что если до 3 января 2022 года не положишь, Жигимантас, заявление "по собственному" на стол фракции консерваторов, то можешь лишиться партийного билета. Об этой высшей для политика-консерватора мере наказания уже прямо намекнул лидер партии и по совместительству – внук Витаутаса Великого – второго.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Путин зааплодирует: в Литве объяснили, почему главе МИД "нельзя" в отставку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала