Путин зааплодирует: в Литве объяснили, почему главе МИД "нельзя" в отставку

© AFP 2021 / GINTS IVUSKANSГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Ранее Ландсбергис написал заявление об уходе с поста на фоне скандала с транзитом белорусских удобрений, которые идут через республику, даже несмотря на санкции
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам, консерватор Жигимантас Павиленис заявил, что главе МИД Габриэлюсу Ландсбергису, который также является главой партии консерваторов, не следует уходить в отставку из-за скандала с транзитом грузов "Беларуськалия".
"Почему министру иностранных дел не нужно подавать в отставку? Потому что он меньше всего виноват в этой репутационной проблеме в государстве. Если министр иностранных дел уйдет в отставку, как предлагает президент, репутационный ущерб Литве увеличится в десять раз. Аплодировали бы и Лукашенко, и Путин, и Коммунистическая партия Китая", - утверждает литовский депутат на своей странице в Facebook.
По мнению Павилениса, лучше всего в данной ситуации "прекратить взаимные обвинения" и быстрее принять решение в правительстве или Сейме о прекращении транзита удобрений.
Ранее депутат уже заявлял, что "точно не надо обвинять" в произошедшем руководителя его партии Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса. По утверждению парламентария, они могли "даже не знать" всех деталей.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Кто взял деньги: в Литве начали искать виновных в белорусском транзите

Скандал с транзитом грузов "Беларуськалия"

На этой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании "Беларуськалий", которые были приняты в начале августа, однако транзит продукции через территорию Литвы не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
После этого Партия труда призвала Ландсбергиса и Скуодиса подать в отставку. В четверг премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обдумывает решение на этот счет.
В пятницу президент Гитанас Науседа заявил, что Литве из-за этой ситуации грозят значительные репутационные потери, а чтобы решить вопрос с транзитом белорусских удобрений, времени у правительства было достаточно. Также глава государства напомнил, что в западной традиции министры, которые заявляют о готовности уйти в отставку, обычно так и поступают. Через несколько часов после этого Ландсбергис подал заявление об отставке. Оно пока рассматривается.
Как заявляли в ЛЖД, компания постоянно держала Минтранс в курсе ситуации и переговоров и ведомство не обозначало своей четкой позиции о том, что белорусский транзит требуется прекратить после вступления санкций в силу.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
ЛЖД раскрыла суть переговоров с Минтрансом Литвы о белорусском транзите
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала