Суд в Литве смягчил приговор осужденному по "делу 13 января" украинцу

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Часть решения суда первой инстанции — отбывание наказания в исправительном учреждении — осталась без изменений
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Апелляционный суд Литвы смягчил приговор гражданину Украины Александру Радкевичу, которого Вильнюсский окружной суд заочно приговорил в рамках дела о событиях января 1991 года к четырем годам лишения свободы.
Суд рассмотрел жалобу Радкевича, в которой он просил освободить его от уголовной ответственности, поскольку является "неопасным", или смягчить наказание. В судебной инстанции отметили, что не нашли оснований для освобождения украинца от уголовной ответственности.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Литва ответит на жалобу осужденного по "делу 13 января" украинца в ноябре
Апелляционный суд не согласился с тем, что "выполнение приказов вышестоящих лиц следует рассматривать как обстоятельство, освобождающее от уголовной ответственности, что осужденный искренне раскаивался или что его показания способствовали раскрытию уголовного преступления", и поэтому постановил, что смягчающих обстоятельств нет.

"Из материалов дела видно, что Радкевич не только понимал незаконность отданного ему приказа, но и согласился с ним [приказом] своими действиями и что он до сих пор пытается преуменьшить свои действия как незначительные и оправдать их выполнением приказов начальства", — говорится в сообщении суда.

В то же время в судебной инстанции подчеркнули, что украинец получил надлежащее наказание — лишение свободы, однако роль Радкевича в совершении преступления, данные, характеризующие его личность, которые не оценил суд первой инстанции (Вильнюсский окружной суд), длительность уголовного разбирательства и другие обстоятельства свидетельствуют о том, что выбранное наказание "было явно слишком суровым". В связи с этим Апелляционный суд Литвы изменил часть решения суда первой инстанции и вынес окончательный приговор — лишение свободы сроком на один год и шесть месяцев вместо четырех, при этом в срок наказания включили период его содержания под стражей в Греции. Другая часть решения суда первой инстанции — отбывание наказания в исправительном учреждении — осталась без изменений.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Литва собирается разыскивать даже умерших осужденных по "делу 13 января"
Ранее стало известно, что Апелляционный суд Литвы решил отказать защите Радкевича в просьбе о приостановке приговора Вильнюсского окружного суда. Сам украинец назвал дело политическим и заявил, что его семье сложно найти адвокатов и получить поддержку.
В 1991 году Радкевич в звании старшего лейтенанта советской армии служил заместителем командира роты в Вильнюсском гарнизоне и командовал танком с бортовым номером 511, который участвовал в событиях 13 января. Радкевич был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления". Его задержали в Греции в сентябре 2021 года.

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Как утверждал официальный Вильнюс, его якобы начали советские солдаты, но никаких доказательств этому Литва до сих пор не представила. При стычках погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России не раз критиковали Вильнюс за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве отмечали, что литовское руководство проводит русофобский курс. Кроме того, в Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Кроме того, суд годами не идет ни на какие пересмотры в отношении гражданина РФ Юрия Меля, который тяжело болеет, однако находится в колонии. Все, чего удалось добиться защите, — формальное сокращение срока.
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Инфографика
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0