Литва ответит на жалобу осужденного по "делу 13 января" украинца в ноябре

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еще в начале сентября Радкевич в переданном суду письме выразил сожаление, что его дело носит политический характер
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы готовится объявить решение по жалобе гражданина Украины Александра Радкевича, которого Вильнюсский окружной суд заочно приговорил в рамках дела о событиях января 1991 года к четырем годам лишения свободы.

"Оглашение решения по данному делу запланировано на 15 ноября 2022 года", — отметили в суде.

Слушание дела состоялось во вторник, Радкевич на нем не присутствовал, поскольку несет службу в украинской армии, но дал согласие на рассмотрение жалобы без своего участия.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Осужденный в Литве по "делу 13 января" украинец просит отменить приговор
В своей жалобе Радкевич указал, что, ознакомившись с материалами дела, признает вину и не будет оспаривать решения первой судебной инстанции. Он также "искренне раскаивается в содеянном" и просит освободить его от уголовной ответственности или смягчить назначенное наказание.
Представитель Генеральной прокуратуры Литвы Дайва Скорупскайте-Лисаускене потребовала отклонить жалобу, поскольку "преступления против человечности не могут утратить своей опасности даже при изменении обстоятельств". Она заявила, что нет никаких оснований для смягчения наказания. Однако согласилась с тем, что время, которое он провел под арестом в Греции, может быть включено в наказание.
В начале сентября Радкевич в переданном суду письме выразил сожаление, что его дело носит политический характер. Такой вывод он сделал после заявления министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что суд по делу о январских событиях 1991 года для его страны является "литовским Нюрнбергом".
Ранее стало известно, что Апелляционный суд Литвы решил отказать защите Радкевича в просьбе о приостановке приговора Вильнюсского окружного суда. Сам украинец назвал дело политическим и заявил, что его семье сложно найти адвокатов и получить поддержку.
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Инфографика
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Радкевич был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления". Его задержали в Греции в сентябре прошлого года.

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, но никаких доказательств этому Литва до сих пор не представила. При стычках погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В РФ неоднократно критиковали Вильнюс за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве России в Литве подчеркивали, что руководство балтийской республики проводит русофобский курс. Кроме того, в Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0