Осужденный в Литве по "делу 13 января" украинец просит отменить приговор

CC BY 2.0 / DPP Law / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что Апелляционный суд балтийской республики не может начать рассмотрение жалобы защиты украинского гражданина, поскольку у него нет возможности присутствовать на заседании
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Гражданин Украины Александр Радкевич, которого Вильнюсский окружной суд заочно приговорил в рамках дела о событиях января 1991 года к четырем годам тюрьмы, просит пересмотреть приговор. Об этом сообщил председатель Апелляционного суда Литвы Нериюс Мейлутис.

"Осужденный обратился через адвоката с просьбой об отмене или хотя бы смягчении приговора", — цитирует его слова ТАСС.

Отмечается, что Апелляционный суд балтийской республики не может начать рассмотрение жалобы защиты украинца, поскольку у Радкевича нет возможности присутствовать на заседании. Его адвокат Арвидас Верпечинскас сообщил суду, что подзащитный служит в украинской армии и принимает участие в военных действиях. Кроме того, Радкевич передал суду письмо, в котором выразил сожаление, что его дело имеет политический характер. Такой вывод гражданин Украины сделал после того, как министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что для его страны "это литовский Нюрнберг".
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Греция отказала Литве в выдаче осужденного по "делу 13 января" украинца
Ранее стало известно, что Апелляционный суд Литвы вынес постановление отказать защите Радкевича в просьбе о приостановке приговора Вильнюсского окружного суда. Сам украинец назвал дело политическим и заявил, что его семье сложно найти адвокатов и получить какую-либо поддержку.
Радкевич был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления". Его задержали в Греции в сентябре 2021 года.

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Как утверждал официальный Вильнюс, столкновение якобы начали советские солдаты, но никаких доказательств этому Литва до сих пор не представила. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в Литве огласили в конце марта 2019 года.
В России не раз критиковали Вильнюс за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве отмечали, что руководство балтийской республики проводит русофобский курс. Кроме того, в Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Инфографика
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0