Греция отказала Литве в выдаче осужденного по "делу 13 января" украинца

© Depositphotos / Lukas GojdaФемида, суд, архивное фото
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осужденный ранее назвал это судебное разбирательство политическим и отметил, что его семье трудно найти адвокатов и получить какую-либо поддержку
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Суд Греции принял решение не выдавать Литве гражданина Украины Александра Радкевича, которого в республике судят по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщила представитель Генпрокуратуры Литвы Вилма Мажоне.

"Из Греции получено уведомление о том, что Верховный суд Греции отказал в нашей просьбе", — приводит ее слова ТАСС.

Уведомление носит словесный характер, официальный документ еще не поступил в распоряжение литовского ведомства.
Накануне стало известно, что Апелляционный суд Литвы вынес постановление отказать защите Радкевича в просьбе о приостановке приговора Вильнюсского окружного суда. Сам осужденный назвал дело политическим и отметил, что его семье трудно найти адвокатов и получить какую-либо поддержку.
Радкевич был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления". Его задержали в сентябре прошлого года в Греции.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Украинец жалуется на "токсичную атмосферу" в Литве вокруг "дела 13 января"

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому литовская сторона не представила до сих пор. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России неоднократно критиковали Литву за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве заявляли, что руководство страны проводит русофобский курс. В Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0