Украинец жалуется на "токсичную атмосферу" в Литве вокруг "дела 13 января"

© Photo : Unsplash / Tingey Injury Law FirmМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам осужденного, его семье трудно найти адвокатов, поскольку дело имеет явный политический характер
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Гражданин Украины Александр Радкевич, осужденный по "делу 13 января" в Литве, обеспокоен политическим характером судебного разбирательства. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".
Он напомнил, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее заявил, что дело о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни представляет собой "случай литовского Нюрнберга".

"Прежде всего у меня вызывает обеспокоенность то, что у дела явный политический характер. Эти опасения не выдуманы", — сказал Радкевич.

Также в письме, которое украинец направил в Апелляционный суд Литвы, сказано, что некоторые литовские средства массовой информации отмечают, что это дело для Вильнюса является вопросом принципа.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Суд Литвы отказался приостановить приговор украинцу по "делу 13 января"

"Такие заявления создают очень токсичную атмосферу вокруг этого дела, прежде всего в Литве. Поэтому моей семье трудно найти мне адвокатов и получить какую бы то ни было поддержку", — отметил Радкевич.

Гражданин Украины информировал суд, что готов снять в Вильнюсе жилье на время проведения судебных заседаний. Центр защиты трудовых прав украинцев в письме указывает, что центр мог бы найти жилье в Литве, чтобы обеспечить участие Радкевича в процессе.
Накануне стало известно, что Апелляционный суд Литвы вынес постановление отказать защите Радкевича в просьбе о приостановке приговора Вильнюсского окружного суда.
Радкевич был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления". Его задержали в сентябре прошлого года в Греции.
Хотя приговор вступил в силу, по закону лицо, уголовное дело которого рассматривалось в суде первой инстанции без его личного присутствия, может обжаловать его лично на любой стадии производства.
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
В Литве завели дела на участников протестов 13 января

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому литовская сторона не представила до сих пор. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России неоднократно критиковали Литву за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве заявляли, что руководство страны проводит русофобский курс. В Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0