Суд Литвы отказался приостановить приговор украинцу по "делу 13 января"

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Радкевич был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления"
ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Апелляционный суд Литвы отказался отложить исполнение приговора в отношении украинца Александра Радкевича в рамках дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судебную коллегию.
"Вынесено постановление отказать защите Радкевича в просьбе о приостановке приговора Вильнюсского окружного суда", – сообщил судья Нериюс Мейлутис.
При этом он не привел мотивы, которыми руководствовался суд.
Радкевич был осужден на четыре года за "преступления против человечности и военные преступления". Его задержали в сентябре прошлого года в Греции.
Хотя приговор вступил в силу, по закону лицо, уголовное дело которого рассматривалось в суде первой инстанции без его личного присутствия, может обжаловать его лично на любой стадии производства.
Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис, комментируя задержание украинского гражданина, заявил, что если Радкевич будет экстрадирован в Литву, то будет осужден и получит большой срок, потому что для властей Литвы это "дело принципа".
Митинг возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
В Литве завели дела на участников протестов 13 января

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому литовская сторона не представила до сих пор. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России неоднократно критиковали Литву за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве заявляли, что руководство страны проводит русофобский курс. В Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0