Пытаются украсть российские активы: в Москве оценили резолюцию ГА ООН

CC0 / wikimedia / Patrick Gruban / Зал Генеральной Ассамблеи ООН
Зал Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Страны Запада пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя рекомендательную резолюцию Генассамблеи ООН о возмещении Россией ущерба Украине, он призвал организацию принять такую же резолюцию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии.

"Генассамблея ООН приняла рекомендательную резолюцию о возмещении Россией ущерба Украине. Выводы: англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов", — приводит слова Медведева РИА Новости со ссылкой на соцсети.

"Пусть примут такую же рекомендацию о полном возмещении США ущерба Корее, Вьетнаму, Ираку, Югославии и другим многочисленным пострадавшим от американцев и НАТО. Иначе это похоже на начало агонии ООН в качестве главного международного института по примирению. Конец будет мучительным для всего международного сообщества. Проживем и без такой организации "объединенных наций", — добавил Медведев.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Миру нужны зерно и удобрения из РФ, "любите вы ее или нет", заявили в ООН
Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву. Резолюцию поддержали 94 члена организации, против выступили 14, представители еще 73 стран воздержались.

"Больше половины членов ООН не поддержали проект продвигавшейся западниками резолюции! И это несмотря на давление, шантаж и выкручивание рук! А сколько всего нелицеприятного они услышали в ходе дебатов, которые они тщетно пытались не допустить", — написал в связи с прошедшим голосованием заместитель постпреда России Дмитрий Полянский. По его словам, это "фиаско для тех, кто навязывает всему миру "порядок, основанный на правилах".

Согласно представленному на рассмотрение ГА ООН проекту резолюции, она "рекомендует создание ее членами, в сотрудничестве с Украиной, международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, <...> понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных".
Здание Капитолия в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
В руководстве США возникли споры о переговорах РФ и Украины, пишут СМИ
Россия выступила против принятия документа, заявив, что проект резолюции "не выдерживает юридической критики" и является "ничтожной попыткой легализовать не легализуемое с точки зрения международного права". Постпред России Василий Небензя заявил на заседании, что западные страны стремятся использовать заблокированные ими суверенные средства РФ для продолжения поставок и оплаты уже предоставленных Киеву вооружений, и назвал такую возможность "неприкрытым грабежом".
Представитель РФ предупредил, что принятие резолюции может "бумерангом" ответить по его инициаторам и предупредил, что "такое решение лишь приведет к усилению нестабильности и напряженности в мире".
Страны, воздержавшиеся или проголосовавшие против резолюции, указывали на необходимость более глубокого обсуждения подобных инициатив, несовершенство ее юридической базы, а также несправедливость по отношению к другим, требующим и не получающим компенсаций понесенного урона из-за действий Запада.
Лента новостей
0