Литовские военные будут учить студентов Вильнюсского университета

© Photo : Vilnius UniversityВильнюсский университет, архивное фото
Вильнюсский университет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Начальник штаба обороны подчеркнул, что стороны намерены укреплять защиту интересов государства и его граждан
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Вильнюсский университет подписал договор о сотрудничестве с Вооруженными силами Литвы, сообщает пресс-служба учебного заведения.
Ректор вуза, профессор Римвидас Петраускас и начальник штаба обороны Вооруженных сил Литвы генерал Миндаугас Степонавичюс договорились в рамках соглашения укреплять и развивать двусторонние связи, просвещать и информировать студентов по вопросам кибербезопасности.

"Тесное сотрудничество, обмен компетенциями и поддержка друг друга всегда необходимы для государства. Особенно в нынешней геополитической ситуации. Университет рад этому сотрудничеству и считает, что мы можем внести свой вклад знаниями, разведданными и технологическими решениями в укрепление безопасности государства и поддержку наших Вооруженных сил", — отметил Петраускас.

Степонавичюс также считает, что литовская армия заинтересована в укреплении сотрудничества.
"Мы рады, что в академическом сообществе есть такое понимание и чувство ответственности за общественную безопасность. Я верю, что, объединив опыт военных и интеллектуальные возможности и усилия Вильнюсского университета, мы укрепим нашу способность защищать интересы государства и его граждан", — добавил он.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева
В рамках соглашения стороны будут участвовать в совместных проектах, также военнослужащие будут обмениваться экспертной информацией и знаниями со студентами, организовывать стажировки и обучение, читать лекции, участвовать в дискуссиях и научных конференциях в университете.
В последнее время, особенно на фоне регулярных заявлений Вильнюса о необходимости обеспечения безопасности в регионе, балтийская республика все больше стремится укреплять сотрудничество военных структур с гражданскими институтами.
Так, на этой неделе Сейм балтийской республики одобрил реорганизацию Союза стрелков для укрепления его как связующего звена литовской армии, Вооруженных сил и гражданского сопротивления. Предполагается, что во время военного положения или вооруженной обороны объединение должно будет участвовать в обороне и гражданском сопротивлении.
Союз стрелков — спонсируемое государством добровольное и автономное военизированное объединение. Сейчас в нем состоит около 12700 человек. Целью объединения является укрепление национальной безопасности балтийской республики. Стрелки также обеспечивают общественную безопасность.
Артиллерийская ракетная система HIMARS во время военных учений Namejs 2022 в Скеде, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
США одобрили продажу Литве американских систем HIMARS
Лента новостей
0