Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергосмычку NordBalt между Литвой и Швецией включили после ремонта

© Photo : Unsplash / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Морская смычка ЛЭП со Швецией мощностью 700 мегаватт действует с 2016 года
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Литовско-шведское соединение линий электропередачи NordBalt включили после завершения технических работ, сообщает литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
После этого импорт электроэнергии из Швеции в Литву планируется довести до максимума в 700 мегаватт в течение понедельника.
В компании подчеркнули, что после отключения на прошлой неделе энергосмычки NordBalt цены на оптовом рынке электроэнергии стабилизировались благодаря высокому производству ветровой энергии не только в Литве, но и во всем регионе.
Электрический удлинитель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
Жителям Литвы не стоит ожидать падения цен на свет и газ, заявили в кабмине
Так, с 7 по 13 ноября средняя оптовая цена на электроэнергию в литовской ценовой зоне биржи Nord Pool по сравнению с предыдущей неделей выросла на 12 процентов — с 161 до 182 евро за мегаватт-час. В Латвии цена была такой же, как в Литве, — около 179 евро за мегаватт-час, а в Эстонии — 148 евро за мегаватт-час.

"На прошлой неделе крупнейшим событием в энергосистеме Литвы был ежегодный ремонт линии электропередачи NordBalt между Литвой и Швецией. Поставщикам электроэнергии обычно приходилось заменять импорт большего объема из Скандинавии за счет местного производства или импортом из более дорогих регионов, поэтому до отключения можно было ожидать значительного роста цен. Однако, благодаря росту выработки ветровой энергии во всех странах Балтии, Германии и Финляндии, значительного роста цен не произошло", — сказал директор стратегического департамента Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

Он добавил, что в Литве, например, ветряные электростанции произвели в два раза больше электроэнергии, чем на прошлой неделе, и их производство снизилось только в воскресенье.
По словам Варанавичюса, по мере сокращения светового дня потребление электроэнергии растет, но остается примерно на десять процентов ниже, чем в это же время год назад. Основными причинами, считает он, являются экономия и очень теплая погода.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве большинство потребителей выбрали независимого поставщика энергии
Морская смычка ЛЭП со Швецией мощностью 700 мегаватт действует с 2016 года.
В экономике Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер, а республика считается наиболее энергодефицитной из трех стран Балтии. На фоне спецоперации России на Украине и санкций против РФ литовская экономика столкнулась со сложностями. Жители и предприятия страдают из-за резкого подорожания газа и электричества, продуктов питания и других товаров. Также Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сохраняется на рекордном уровне.
Жители и предприятия вынуждены экономить и сокращать потребление. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Согласно прогнозам, экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в этом и следующем годах.
Лента новостей
0