"Диверсия против государства": профсоюзы в Литве осудили реформу госслужбы

© Depositphotos.com / AndrewLozovyiЛюди работают в офисе, архивное фото
Люди работают в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шалашевичюте поинтересовалась, насколько компетентны юристы МВД, если "постоянно представляются законы, нарушающие Конституцию"
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Профсоюзы призвали Сейм Литвы отклонить проект закона о государственной службе, сообщает пресс-служба профсоюза "Солидарность" (Solidarumas).
В четверг в парламенте состоялась пресс-конференция партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) "Реформа государственной службы — без профсоюзов?". В ней приняли участие председатель профсоюза работников социального страхования Винцас Кунца, заместитель председателя профсоюза "Солидарность" Ричардас Гаруолис и представители других профсоюзов работников.
Председательствующая на пресс-конференции депутат Риманте Шалашевичюте сообщила, что подготовленный МВД проект Закона о реформе госслужбы дважды отклонялся, поскольку противоречил Конституции Литвы и другим государственным законам.
Чиновник - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Создается "каста неприкосновенных": в Литве осудили реформу госслужбы
Так, Департамент права Сейма указал, что предложение не ограничивать зарплату руководителей и при этом ограничить зарплату других работников является "неконституционным".
Впоследствии МВД представило еще один законопроект, в котором предлагались "самые высокие" размеры зарплат руководителей.
В Департаменте права пояснили, что в законопроекте не указаны нижние пределы зарплат руководителей и четкие критерии определения зарплат работников, а также определение "безупречной репутации", представленной в проекте, противоречат Конституции.
В итоге Комитету Сейма по праву и правопорядку пришлось отклонить проект "на неопределенный срок". Однако заместитель министра внутренних дел Сигита Шчаявене, ответственная за представление проекта, уже заявила в СМИ, что третий вариант представят в ближайшее время.
В свою очередь Шалашевичюте поинтересовалась, насколько компетентны юристы МВД, если "постоянно представляются законы, нарушающие Конституцию".
Представители профсоюзов призвали остановить реформу госслужбы, которая "значительно увеличит зарплаты руководителей и "заморозит" зарплаты служащих на три года, снизит влияние профсоюзов, значительно увеличит зарплату руководителей и снизит привлекательность работы на государственной службе".
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Хаос в государстве: в Сейме Литвы объяснили, чем плоха реформа госслужбы
Кунца отметил, что Закон о госслужбе "разозлит работников и затруднит работу руководителей, поскольку из-за замораживания зарплат и отсутствия увеличения финансирования учреждений будет невозможно повышать зарплаты сотрудникам, это также не будет мотивировать их остаться на работе".
При этом Гаруолис поинтересовался, понесет ли ответственность Шчаевене за представление "антиконституционных" поправок к Закону о госслужбе, которые, по его мнению, являются "диверсией против государства".

"Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что когда даже половина конкурсов на вакансии не проводится из-за отсутствия желающих на них работать, замораживание зарплат работников на три года в условиях роста цен и зарплат в частном секторе парализует работу государственной службы и самого государства, так как не будет больше работников для обеспечения функционирования Литвы", — отметил он.

В ответ Шалашевичюте заявила, что пока непонятно, будет ли СКЗЛ поднимать вопрос об интерпелляции Шчаявене.
Заместитель председателя партии СКЗЛ Гуода Бурокене пояснила, что реформа госслужбы проводится для того, чтобы получить европейские средства, но "почему она разрабатывается без учета мнения профсоюзов и ухудшает условия труда и оплаты работников, осталось неясным".
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
В Литве предлагают отменить 40-часовой лимит работы помощникам депутатов
Во второй половине сентября правительство Литвы одобрило проекты поправок к Закону о государственной службе и смежным законам. Так, предлагается отменить верхний потолок окладов государственных служащих, децентрализовать их отбор, но конкурсы на должности руководителей учреждений организовать централизованно. В то же время предлагается отказаться от максимального количества работников и служащих. Руководители учреждений и органов будут самостоятельно решать, сколько и каких именно должностей необходимо для осуществления деятельности и достижения поставленных целей.
В Литве уже не раз критиковали реформу госслужбы. Так, в СКЗЛ подчеркивали, что проект реформы может привести к созданию "касты избранных" и отбросить госслужбу на десятилетия назад.
Лента новостей
0