В Литве предлагают отменить 40-часовой лимит работы помощникам депутатов

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократ Евгениюс Сабутис считает, что подобное ограничение стало бы дискриминацией в отношении помощников и советников депутатов
ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. Социал-демократы предлагают отменить положение Закона о государственной службе, которое сократит рабочее время помощников и советников депутатов с 60 до 40 часов в неделю.
Представители оппозиционной фракции предлагают исключить из Закона о госслужбе положение о том, что советник и помощник члена Сейма может занимать более одной должности, но его рабочее время не может превышать 40 часов в неделю.
Данное положение вступит в силу с января 2023 года, но, по мнению инициатора поправок социал-демократа Евгениюса Сабутиса, это было бы дискриминацией.
"Вступление в силу такого правового регулирования является неравноправным и дискриминационным в отношении одних государственных служащих по сравнению с другими, так как положение будет распространяться только на государственных служащих политического доверия, занимающих должности в Канцелярии Сейма, но не в других учреждениях", — говорится в пояснительной записке к документу.
Парламентарии также обращают внимание на то, что такой порядок может нарушить ожидания помощников и советников действующих депутатов, так как ограничения вступят в силу в середине срока полномочий.
Группа депутатов Сейма предлагает оставить в силе действующую редакцию, которая устанавливает максимальное ограничение в 60 часов работы в неделю.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Энергетика. LIVE
Отдайте прибыль жителям: в Сейме Литвы предложили план спасения зимой
Лента новостей
0