Власти Литвы задумались, где взять деньги на продвижение авиарейсов

© Depositphotos.com / Papichev AleksandrСамолет, архивное фото
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В государственном бюджете на 2023 год для этих целей не было предусмотрено 5,9 миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Министерство финансов Литвы призывает найти почти шесть миллионов евро для продвижения рейсов, представляющих интерес для балтийской республики.
Отмечается, что в государственном бюджете на 2023 год для этих целей не было предусмотрено 5,9 миллиона евро. В Минфине считают, что финансирование можно найти, перераспределив уже запланированные расходы.
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
План есть, денег нет: в Литве решили повременить с новыми авианаправлениями
По словам руководителя бюджетного департамента Минфина Дайвы Камараускене, Министерство транспорта и коммуникаций Литвы должно понять, как перераспределить средства, чтобы их хватило для продвижения авиамаршрутов.

"Если мы установили эту красную черту в пять процентов дефицита и держим ее, то мы должны смотреть только внутри, от чего отнять, может быть, какие запланированные расходы имеют меньший приоритет, и какие есть возможности выделить на эту программу", — пояснила Камараускене во время обсуждения развития бизнес-рейсов и направлений в Комитете по бюджету и финансам.

При этом она добавила, что думать над перераспределением средств следует вместе с представителями Минтранса.
В свою очередь канцлер Министерства транспорта Рамунас Дилба отметил, что ведомство будет искать в бюджете на 2023 год финансирование для модели развития воздушного транспорта, в рамках которой Литва планирует финансово поддержать около 12 новых направлений.
"Мы будем искать такие возможности", — пообещал он.
Самолет и указатель аэропорта Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2022
Литва планирует привлечь в страну авиакомпании из ОАЭ
Кроме того, председатель правления ассоциации Investors‘ Forum Роландас Валюнас назвал приоритетные для бизнеса авианаправления: Лондон, Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен, скандинавские столицы, Варшава, Вена, Амстердам, Мадрид, Париж. По его словам, с этих направлений Литва получает больше всего инвестиций.
Во второй половине октября министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявлял, что программу продвижения полетов придется отложить из-за нехватки средств.
Еще в апреле в Минтрансе заявляли, что к 2030 года в Литву (и из Литвы) полеты должны осуществляться по 150 прямым направлениям. В ведомстве отмечали, что планируется разработать и внедрить новую модель продвижения воздушного транспорта, сделать Литву более известной и привлекательной для туризма и бизнеса.
Министерство финансов республики представило проект бюджета на следующий год. Предусматривается, что доходы в 2023-м составят 15,62 миллиарда евро, а расходы — 18,60 миллиарда евро. Дефицит бюджета — почти три миллиарда евро.
Лента новостей
0