В Эстонии допустили, что могут сами выплатить деньги российским пенсионерам

© Depositphotos.com / yacobchuk1Руки пожилого мужчины, архивное фото
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проживающие в балтийской республике пожилые россияне столкнулись с трудностями из-за действующих антироссийских санкций, хотя Москва приложила максимум усилий, чтобы перевести пособия в срок
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Эстония могла бы в качестве исключения выплатить пенсии за третий квартал проживающим в республике российским пенсионерам, считает генеральный директор Департамента социального страхования Марет Марипуу.
Она направила письмо министрам социальной защиты, финансов и иностранных дел и попросила разъяснить, какие решения можно принять, чтобы Таллин смог выполнить международные обязательства.
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Некоторые жители Эстонии не могут получить алименты из-за санкций против РФ
По мнению Марипуу, власти балтийской республики могли бы выплатить деньги российским пенсионерам из государственного бюджета, а застрявшие в белорусском банке средства, которые изначально направлялись на эти цели, потратить на выплату пенсий пожилым эстонцам в Белоруссии.

"В качестве четвертого варианта по нашему предложению Российская Федерация перечислила 1052802,86 евро на расчетный счет Департамента социального страхования в белорусском "Приорбанке". Однако наша попытка перевести эту сумму в Swedbank не удалась. Таким образом 4038 человек, проживающих в Эстонии, пока так и не получили пенсии за третий квартал", — цитирует слова Марипуу эстонский портал ERR.

Она также подчеркнула, что ведомство активно пытается выяснить, возможно ли будет перевести средства из белорусского банка в балтийскую республику.
"Если это окажется невозможно, то деньги могли бы быть использованы для выплаты пенсий в Белоруссии", — добавила она.
Банкноты и монеты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Эстонский банк получит деньги для российских пенсионеров
Кроме того, Марипуу отметила, что Таллин тратит на выплаты пенсий в Белоруссии около 320 тысяч евро в квартал. Это значит, что имеющихся денег хватило бы на ближайшие три квартала.
Обменяться пенсионными средствами за четвертый квартал с Белоруссией Эстония должна к 10 декабря, с РФ — к 25 ноября.
В России эстонскую пенсию получают около 4400 человек. При этом республике необходимо отправить около трех миллионов евро.

"Нет никакой уверенности в том, что дальнейшие банковские переводы в Белоруссию и Россию будут успешными", — считает Марипуу.

В то же время она выразила надежду, что министры представят возможные варианты решения проблемы.
Ранее стало известно, что российские пенсионеры, живущие в Эстонии, не могут получить пенсии, поскольку из-за действующих антироссийских санкций РФ не может перевести необходимые для выплат средства Департаменту социального страхования Эстонии.
Позже появилась информация, что перевод российским пенсионерам проводится через банк в Белоруссии, который не попал под санкции.
Посольство России в Таллине заявляло, что проблемы с выплатами пенсий в балтийской республике напрямую были вызваны блокировкой банковских переводов, осуществленной по инициативе США.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Почти каждый пятый в Литве живет за чертой бедности, заявили соцдемы
Лента новостей
0