В ЕС сочли "шантажом" блокировку Венгрией плана помощи Киеву, пишут СМИ

© Photo : RawpixelФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно изданию, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок ранее заявила, что пакет помощи Украине необходимо одобрить в скором времени, поскольку "зима не за горами"
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Решение Венгрии заблокировать план Евросоюза по пакету помощи Украине на 18 миллиардов евро вызвало разочарование в Брюсселе, некоторые в ЕС сочли действия Будапешта шантажом, сообщило европейское издание Politico.
Еврокомиссия в среду предложила план экономической помощи Украине на сумму до 18 миллиардов евро. По словам источников издания, в этот же день Венгрия на встрече послов ЕС заявила, что не может поддержать пакет помощи.
Флаг Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
ЕС оставил Киев без обещанной финансовой помощи в три миллиарда евро
По данным издания, блокирование Венгрией пакета помощи "вызвало разочарование в Брюсселе, Берлине и других столицах ЕС". Четыре неназванных собеседника газеты, среди которых чиновники и дипломаты, усмотрели в действиях Будапешта "тактику шантажа", цель которой состоит в том, чтобы добиться высвобождения для Венгрии более 13 миллиардов евро (страна рискует не получить средства, если не решит проблем, связанных с "отступлением от демократии"), отмечает газета.
Согласно изданию, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в четверг заявила, что пакет помощи Украине необходимо одобрить в скором времени, поскольку "зима не за горами".
Еврокомиссия в середине сентября предложила Совету ЕС ввести в отношении Венгрии механизм условности в бюджете ЕС, чтобы "обеспечить защиту бюджета Евросоюза и финансовых интересов ЕС от нарушений принципов верховенства права в Венгрии". Это означало бы замораживание около 7,5 миллиарда евро финансирования ЕС для Будапешта. Это первый подобный случай в истории ЕС с тех пор, как два года назад был создан механизм условности, призванный защитить бюджет сообщества от коррупции.
В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции Запада хотят ослабить Россию, но происходит обратное, ослабляется европейская экономика.

"Мы знаем, что Евросоюз решил ввести очень жесткие санкции против России, эти санкции, по сути, только усугубляют ситуацию. Этими санкциями намереваются ослабить Россию и принудить к миру, но происходит как раз обратное", — сказал Орбан на саммите лидеров стран Организации тюркских государств (ОТГ) в пятницу в Самарканде.

По его словам, ослабляется "не российская, а европейская экономика". "Наши европейские экономики стремительно двигаются к рецессии", — отметил он.
Премьер Венгрии также добавил, что ЕС все больше втягивается в конфликт на Украине.
"Мы в Европейском союзе… сначала решили поставлять оружие, сперва только нелетальное, а потом ЕС стал поставлять летальное оружие. Теперь он проводит подготовку военных из Украины на территории европейских стран, и в ближайшие дни будет принято решение о взятии на себя экономического бремени по поддержке украинской экономики. Мы таким образом все больше и больше втягиваемся в этот конфликт", — пояснил Орбан.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Австрия и Венгрия признали, что ЕС не может ограничить цены на газ из РФ
Он выразил надежду на скорейшее установление мира на Украине. "Задача Венгрии — добиться того, чтобы как можно скорее на Украине было заключено соглашение о прекращении огня и как можно скорее начались мирные переговоры. Только мир может покончить с продовольственным и энергетическим кризисом", — добавил он.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0