ЕС оставил Киев без обещанной финансовой помощи в три миллиарда евро

© AFP 2022 / JOHN THYSФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еврокомиссия в мае предложила исключительный пакет макрофинансовой помощи от ЕС Украине на сумму до девяти миллиардов евро
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Евросоюз не сможет выделить в текущем году три миллиарда евро макрофинансовой помощи Украине из пакета на сумму до девяти миллиардов евро, обещанного в мае, сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на пресс-конференции.
Место проведения второго раунда российско-украинских переговоров в Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В МИД РФ назвали главное условие для переговоров с Киевом
Еврокомиссия в мае предложила исключительный пакет макрофинансовой помощи от Евросоюза Украине на сумму до девяти миллиардов евро. Из этой суммы было официально согласовано к настоящему моменту предоставление в целом шести миллиардов евро. Один миллиард евро был выплачен в августе, еще два миллиарда — в октябре. Накануне представитель ЕК сообщил, что планируется перечислить Украине до конца текущего года еще три миллиарда евро из майского пакета макрофинансовой помощи. Не согласованным, таким образом, остается перечисление еще трех миллиардов из этого пакета.

"Что касается трех миллиардов евро. У нас была интенсивная дискуссии по поводу этой оставшейся части из объявленных в мае девяти миллиардов евро. К сожалению, было невозможно найти решение тому, как продвинуться в этом году. Поэтому мы отмечаем необходимость обеспечить значительное перечисление (средств. — Sputnik) в начале следующего года… мы должны обеспечить перечисление уже в январе с учетом срочности финансовых потребностей Украины", — приводит слова Домбровскиса РИА Новости.

В то же время чешское председательство в совете стран ЕС заявило, что ЕС включит пока не согласованные три миллиарда евро из макрофинансовой помощи, обещанной Украине в мае, в новый пакет поддержки на общую сумму 18 миллиардов евро.
Специально ко дню открытых дверей все здания и парк были приведены в свой лучший вид - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В офисе президента Литвы поддержали позицию главы ВС по поводу помощи Киеву
"Оставшиеся три миллиарда евро станут частью нового пакета в размере 18 миллиардов евро на 2023 год, который Комиссия, как ожидается, опубликует 9 ноября", — говорится в сообщении.
Еврокомиссия в мае анонсировала исключительный пакет макрофинансовой помощи от Евросоюза Украине на сумму до девяти миллиардов евро. Для того чтобы такая поддержка могла быть выделена, ее должна официально предложить Еврокомиссия, а затем согласовать совет стран ЕС и Европарламент.
Лента новостей
0