США предупредили Европу об огромных потерях из-за конфликта вокруг Тайваня

© Photo : Unsplash / Timo VolzТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным источников, США и ЕС уже начали переговоры по поводу того, как подготовиться к возможному конфликту вокруг Тайваня
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. США предупредили европейские страны, что конфликт вокруг Тайваня вызовет огромный глобальный шок в экономике и может привести к потерям в триллионы долларов, Вашингтон считает, что такая угроза поможет сплотить союзников против Китая, пишет газета Financial Times.
Как пишет издание со ссылкой на шесть человек, знакомых с ситуацией, госдеп США поделился с партнерами и союзниками исследованием, согласно которому экономические потери в результате конфликта вокруг Тайваня могут достигать 2,5 триллиона долларов ежегодно. Отмечается, что данные были подготовлены исследовательской фирмой Rhodium Group.

"Строгое предупреждение было передано Еврокомиссии и представителям европейских правительств в то время, как США и партнеры начинают думать о том, как они могут использовать санкции против Пекина в случае любого военного действия против Тайваня. Вашингтон использует отчет, чтобы указать Европе на то, что это... будет иметь серьезные последствия для них", — приводит РИА Новости сообщение издания.

По данным источников, США и ЕС уже начали переговоры по поводу того, как подготовиться к возможному конфликту вокруг Тайваня.
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Китай призвал Литву проявить осторожность в "тайваньском вопросе"
Как пишет газета, некоторые американские и европейские официальные лица считают, что перспектива огромного глобального экономического ущерба от конфликта на Тайване может помочь заручиться международной поддержкой для сдерживания Китая. США также использовали пример конфликта на Украине, чтобы подчеркнуть необходимость учитывать непредвиденные обстоятельства, отмечает Financial Times.
Замдиректора ЦРУ США Дэвид Коэн в сентябре заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы поручил своим военным подготовиться к установлению военного контроля над Тайванем к 2027 году. Позднее американский адмирал Майк Гилдэй не исключил, что эскалация конфликта вокруг острова может произойти уже в этом году, поэтому американские корабли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) должны быть "готовы к бою".
Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения. Президент России Владимир Путин заявил, что Тайвань — неотъемлемая часть КНР, все телодвижения представителей США с визитами на остров являются провокацией.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве ожидали большего от торговли с Тайванем
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0