Учительница-активистка потребовала извинений от главы Минобразования Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19
Митинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19  - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Она подчеркнула, что Шюгждинене обвиняет ее в том, что она "имела дело с полицией"
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Педагог, общественный деятель Астра Геновайте Астраускайте обратилась к министру образования, науки и спорта Литвы Юргите Шюгждинене с открытым письмом, в котором призвала извиниться за нападки.
Она попросила подписчиков переслать публичное письмо главе Минобразования, поскольку та "заблокировала ее и поливает грязью".

"Госпожа Юргита, я считаю, что такие люди, как вы, не должны возглавлять Министерство образования и науки", — написала Астраускайте в соцсетях.

Она напомнила, что Шюгждинене обвиняет ее в том, что она "имела дело с полицией".
"Да, это так, и полиция проиграла административное дело o зажженных мной свечах и держании государственного флага В ЧЕСТЬ памяти Героя Литвы, кавалера ордена Витиса, дипломата, основателя Вооруженных сил Литвы, полковника Казиса Шкирпы. Расклеивание наклеек — это клевета… Дело закрыто, мадам, преступление не совершено", — указала педагог.
Митинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19  - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Власти Литвы возмутились из-за возвращения в школу учительницы-активистки
По ее словам, генеральный комиссар полиции Литвы Ренатас Пожела даже прислал извинения.
"Кроме того, госпожа Шюгждинене, у меня были "дела" с Вильнюсским муниципалитетом: [мэр Вильнюса] Ремигиюс Шимашюс проиграл дело против меня из-за мусора, оклеветав меня как ответственного за события вечера, которые я не организовывала", — добавила она.
Также учительница отметила, что после митинга, который она возглавляла в августе прошлого года, на площади Независимости не осталось мусора. Кроме того, Вильнюсское самоуправление не только проиграло иски против нее в судах, но и вынуждено было заплатить 500 евро за юридические услуги.

"Итак, госпожа Юргита Шюгждинене, пока вы еще временно являетесь министром Министерства образования, не будет ли честью публично извиниться передо мной?" — поинтересовалась она.

В августе прошлого года Астраускайте была среди организаторов митинга, который перерос в беспорядки. Протестующие заблокировали выходы из здания Сейма и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей. В досудебном расследовании фигурируют в общей сложности 50 человек.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Сторонник Палецкиса призвал власти Литвы отказаться от сноса памятников
Следствие утверждает, что 10 августа 2021 года Астраускайте "организовала и спровоцировала" беспорядки на митинге, за предполагаемое преступление ей грозит до пяти лет лишения свободы. Это дело еще не закрыто.
Движение "Заря справедливости" поддержало учительницу. По словам членов "Зари справедливости", они массово участвовали в митинге и не видели никаких "бунтарских" действий со стороны Астраускайте. По их мнению, беспорядки подпитывало правительство, которое пригрозило прошлым летом не впускать непривитых от COVID-19 людей ни в общественный транспорт, ни в медицинские учреждения.
В Литве в последние годы, особенно с приходом к власти консерваторов, идет травля и преследование со стороны литовских правоохранителей в отношении граждан балтийской республики, замеченных в "инакомыслии" и попытках обвинить власти в нарушениях прав человека. Кроме арестов и лишения свободы на граждан воздействуют с помощью обысков, допросов, открытых угроз и травли через средства массовой информации.
Лента новостей
0