Власти Литвы возмутились из-за возвращения в школу учительницы-активистки

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19
Митинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19  - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После приема на работу Астраускайте в вильнюсской гимназии "Ювента" будет проведена официальная проверка
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене возмутилась из-за того, что педагога, общественного деятеля Астру Геновайте Астраускайте снова приняли на работу в школу.
Ранее стало известно, что Астраускайте возвращается в вильнюсскую гимназию "Ювента", где будет преподавать литовский язык и литературу. Год назад Астраускайте уволилась.
"Я не понимаю, как могло случиться, что небезызвестную Астру Астраускайте снова принимают работать учительницей в школу. <…> У меня просто нет слов. Ее обвиняли в организации и провоцировании беспорядков. Она отказалась от вакцинации, не согласилась регулярно тестироваться на коронавирус. Когда-то она краской облила макет мемориала "Холмы Свободы", стоявшего на Лукишской площади. Имела и другие дела с полицией. И вот ее снова принимают учить детей", — написала министр в соцсетях.
Шюгждинене также отмечает, что не понимает объяснений директора гимназии о том, что они не смогли найти другого учителя.
"Я не понимаю такого поступка директора вильнюсской гимназии "Ювента". Я также не понимаю объяснение, что они не нашли другого учителя. Интересно, как искали учителя. В министерстве есть база данных, в которой всем школам предлагается размещать объявления об имеющихся в школах вакансиях. Школа не объявила о вакансии в этой базе данных. Насколько нам известно, вакансия не была объявлена ​​и в службе занятости. Вильнюсское городское самоуправление сообщило, что на их сайте также не было объявления о вакансии. Поэтому заявления директора о том, что больше никто не хотел работать учителем, поэтому она приняла единственного кандидата, меня не убеждают", — написала министр.
По словам Шюгждинене, руководство Вильнюсского городского самоуправления заверило ее, что в школе будет проведена официальная проверка.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Сторонник Палецкиса призвал власти Литвы отказаться от сноса памятников
В августе Астраускайте была среди организаторов митинга, который перерос в беспорядки. Протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей.
В Литве в последние годы, особенно с приходом к власти консерваторов, идет травля и преследование со стороны литовских правоохранителей в отношении граждан Литвы, замеченных в "инакомыслии" и попытках обвинить власти в нарушениях прав человека. Помимо арестов и лишения свободы, на них воздействуют с помощью обысков, допросов, открытых угроз и травли через средства массовой информации.
Лента новостей
0