Работникам общественного транспорта в Вильнюсе повысят зарплату

© Photo : Vilnius.ltАвтобусы в Вильнюсе, архивное фото
Автобусы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Это будет третье повышение зарплаты сотрудникам "Вильнюсского общественного транспорта" с сентября прошлого года
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Заработная плата водителей общественного транспорта в столице Литвы вырастет на 20 процентов после утверждения новой системы оплаты труда.
С 1 ноября каждому такому работнику уже повысили зарплату на десять процентов.
По словам представителей "Вильнюсского общественного транспорта" (VVT), профсоюзу предложили новую систему оплаты труда, чтобы улучшить условия для сотрудников и привлечь в компанию новых водителей. Сейчас VVT не хватает около 200 водителей.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Виновата не Литва: экономисты оправдали бездействие властей на фоне кризиса
Отмечается, что выплаты увеличат после того, как совет Вильнюсского городского самоуправления поднимет финансирование и выделит дополнительно 3,2 миллиона евро в фонд оплаты труда.
Это будет третье повышение зарплаты сотрудникам "Вильнюсского общественного транспорта" с сентября 2021-го.
По данным за второй квартал этого года, новая система оплаты повысит среднюю зарплату водителям с 1724 (до вычета налогов) до 1952 евро, а других сотрудников — с 1716 до 1888 евро (до вычета налогов).
По словам директора VVT Дарюса Алекнавичюса, такая система сократит разрыв в оплате труда между сотрудниками, выполняющими одну и ту же работу.

"При разработке системы оплаты труда были учтены мнения работников. Большинство согласилось с тем, что система должна быть более четкой, с меньшим количеством надбавок. С другой стороны, для работников важно, чтобы почасовая оплата труда была увеличена с учетом их стажа, сложности работы и прерывистого графика. Мы объективно оценили и сохранили некоторые бонусы, а другие перевели в основную зарплату", — пояснил он.

Директор компании добавил, что новая система обеспечит равные условия для всех сотрудников.
"Новый порядок предусматривает ежемесячную премию в размере более 250 евро для водителей, которые показывают хорошие результаты. Мы хотим, чтобы новая система больше мотивировала наших водителей, поэтому от практики "наказания", когда за проступки вычитали из зарплаты, придется отказаться. Более того, в течение первых трех месяцев мы будем тестировать систему с водителями, чтобы понять, как ее можно улучшить, и будем рассматривать отдельные случаи", — заявила руководитель отдела кадров и управления персоналом VVT Грета Язукявичене.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
В Литве рассказали, когда улучшатся социальные гарантии перевозчиков
В последнее время на фоне санкций Запада против РФ экономика Литвы столкнулась с трудностями. По всей республике растут цены на электроэнергию и топливо, продукты питания, воду и другие товары.
Многие предприятия не справляются с резким ростом цен, поэтому вынуждены увольнять сотрудников, сокращать потребление и останавливать производство. Несмотря на серьезные проблемы, особенно в энергетическом секторе, власти Литвы продолжают поддерживать введенные ограничения против России. По мнению министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, принятые антироссийские санкции "являются продуктивными".
В конце сентября работники "Вильнюсского общественного транспорта" угрожали забастовкой, которая нанесла бы ощутимый удар по сообщению в Вильнюсе. Позже председатель профсоюза VVT Альгирдас Маркявичюс сообщил, что забастовка не состоится, поскольку требование о повышении зарплаты сотрудникам компании не менее чем на десять процентов было учтено.
Лента новостей
0