Более 205 тысяч литовцев посетили Белоруссию с начала действия безвиза

© Photo : Unsplash / Darya TryfanavaМинск, архивное фото
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусском ГПК отметили, что за выходные страну посетили более трех тысяч граждан балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. В Белоруссию за время действия безвизового режима въехали более 316 тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши, сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии.

"С начала действия безвизового режима для жителей соседних стран ЕС в Беларусь проследовали 316 744 иностранца", — отмечается в Telegram-канале ГПК.

Так, белорусскую границу пересекли 205196 граждан Литвы, 22925 неграждан и 74622 гражданина Латвии, а также 14001 гражданин Польши.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Лукашенко предложил жителям Литвы "вместе топить печку"
В Госпогранкомитете добавили, что за выходные в Белоруссию по безвизу въехали 5112 иностранцев. Из них — 3486 граждан Литвы, 869 граждан и 252 негражданина Латвии и 505 граждан Польши.
На фоне спецоперации России на Украине и санкций ЕС против России в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдается резкий рост цен на энергоносители, из-за чего продукты питания в балтийской республике регулярно дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за продуктами и бензином, поскольку там их стоимость ниже, чем в соседних европейских странах. Жители Литвы посещали Белоруссию для покупки самых простых товаров — муки, хлеба и разных круп.
В Министерстве иностранных дел Белоруссии заявляли, что число жителей балтийских республик, которые посетили страну, неуклонно растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". Министерство иностранных дел Польши также призывало граждан воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0