Цены растут, и я рад! Национал-патриоты Литвы воспитали "новых русских"

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В стане "русских Литвы" смена поколений. Последняя политическая сила с аббревиатурой "русские" — партия "Русский альянс" заявила о прекращении борьбы на политической арене. И ей на смену спешат очень неоднозначные русскоязычные
Юбилейный, 20-й год партии "Русский альянс" стал последним в ее нелегкой борьбе не только с монстрами литовской политики, но и за консолидацию русскоязычного электората. Об этом в интервью изданию "Экспресс неделя" (nedelia.lt) заявила председатель партии Тамара Лоханкина.
"Для меня они (последние парламентские выборы 2020 года. — Sputnik) стали разочарованием. В коалиции с ИАПЛ наши представители прошли в городские советы Вильнюса и Висагинаса, а вот в Клайпеде "Русский альянс" проиграл. Противостояние с традиционными партиями само по себе было сложным, но, когда на политическое поле вышли организации соотечественников, стало трудно противостоять чаще всего необоснованным обвинениям своих. Эти свои оказались гораздо более агрессивными, чем литовские политики. Постоянная борьба в Facebook*, на других площадках выматывала. Наш электорат тоже стал раскалываться, и я поняла, что, когда внутри самой диаспоры идет такой разброд, борьба становится бесперспективной..." — сказала Лоханкина.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Русскую историю в Литве хотят сравнять с землей
А два года назад, накануне парламентских выборов, прекратил существование "Союз русских Литвы", которым руководил Сергей Дмитриев.

"Мы закрылись. Мы были поставлены в такие условия, что просто не могли не закрыться. Финансирования мы не получали, ни копейки. Первое время как могли держались, а потом и помещение у нас как бы плавно отжали. Нет, не насильственно, конечно. Но поставили такие условия, что мы были вынуждены отдать. И теперь, к сожалению, "Союза русских Литвы" больше не существует", — заявлял Дмитриев.

Руководство партии тихо перекочевало в Партию труда, которой на тот момент руководил "самый русский Литвы", европарламентарий Виктор Успасских. Сегодня Сергей и Лариса Дмитриевы досиживают свой, скорее всего, последний срок полномочий в Вильнюсском горсовете, а Успасских — в Европарламенте. На ближайших выборах русскоязычный электорат вряд ли поддержит их кандидатуры.
На смену старой гвардии русских идут новые политики. Об амбициях побороться за кресло мэра и депутатов горсовета Клайпеды уже заявил общественный деятель Михаил Андриянов. Вокруг себя он формирует новое общественное движение. Сможет ли его команда занять место уходящего "Русского альянса", будет понятно весной 2023 года во время выборов в местные органы власти. Поддержат ли его местные русскоязычные в социальных сетях? Пока это вопрос.
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Нацбезопасности Литвы угрожают школьные учебники
В Вильнюсе примеряет на себя русский кафтан скандально известный предприниматель Виктор Воронцов. Его пестуют местные провластные СМИ и представляют как самого "правильного русского". В своих нравоучительных постах и неоднозначных комментариях в соцсетях Воронцов уже успел прославиться до такой степени, что почти все русскоязычные группы Литвы его заблокировали, а его фамилия стала нарицательной. Тем не менее провластные СМИ это не смущает — они упорно продвигают Воронцова и дают ему высказываться по глобальным темам мировой политики и экономики наряду с российскими оппозиционерами, которые регулярно проводят в Вильнюсе свои слеты-шабаши в виде "Форумов свободной России".
Вот и последний комментарий Воронцова претендует на звание "спасителя экономики" Литвы.

"Я смотрю на свои счета за электричество… оно действительно сильно подорожало, на 30-40 процентов. Для бизнеса — ну, может, 10-15 процентов, на газ — 20 процентов, но для меня это не критично. <…> Динамика нашей жизни настолько позитивна, что через пять лет мы будем жить лучше, чем в Германии, а через десять — лучше, чем в Швейцарии. <…> Любой из нас может купить Порше, но для этого нужно или больше работать, или поменять работу", — пытается подбодрить жителей Литвы Воронцов.

Ранее подобные комментарии "как обустроить Литву" давал Успасских. Перед каждыми выборами он обещал жителям Литвы и мегазарплаты, и уровень жизни как в цивилизованной Европе. Но после того как получал очередной мандат, замолкал и скрывался от избирателей до следующих выборов. На предвыборных концертах уроженец Архангельской области снова клялся в любви к России, но журналистам русскоязычных СМИ давал согласие на интервью лишь при наличии переводчика с литовского на русский язык. Мол, "не могу говорить" по-русски.
Литовский флаг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Все, что нам не нравится, – дезинформация. Литва придумала отличную схему
Видимо, Воронцова местные национал-патриоты активно готовят на место Успасских. Дело осталось за малым — заставить русских Литвы проголосовать за "правильного русского", выращенного в пробирке политлаборатории "птенцов Ландсбергиса".
Реализуется ли этот план, мы узнаем в марте следующего года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Лента новостей
0