Нацбезопасности Литвы угрожают школьные учебники

© Depositphotos / wangsongПустой школьный класс
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве решили изъять из образовательного процесса учебник русского языка, который, по мнению политического руководства, угрожает национальной безопасности страны "неудобной" правдой о России
Борьба с исторической правдой в Литве вышла на новый уровень. Памятники над могилами советских воинов, погибших при освобождении Литвы от немецко-фашистских оккупантов, сносятся с утроенной энергией. А вот теперь пришла пора вымарать из официальных источников даже упоминания о роли Советского Союза и России в литовской истории.
Из школ нацменьшинств в срочном порядке изымаются учебники русского языка. Бдительные патриоты из среды ассимилировавшихся русских и, видимо, украинских беженцев, обнаружили в книгах сущую крамолу. Оказывается, что в этих учебниках для 6-12 классов есть "места, в которых прославляют Россию, и в контексте жестокой войны они совершенно неприемлемы"! В то время как весь "демократический Запад" ведет непримиримую борьбу с Россией руками украинцев и наемников со всего мира, через литовские учебники детей "приглашают в путешествие по России, в которой они посещают оккупированный Крым, а страна, которая продолжает войну на Украине, представлена в учебниках как привлекательное демократическое государство". Об этом безобразии активисты сообщили "куда следует".
"Мы очень конкретно договорились, что издательства в течение двух недель пересмотрят все изданные ими учебники, чтобы не было таких ситуаций, как у нас с учебником русского языка. Учебник русского языка изъят из обращения, как и из всех систем, в школы направлено письмо о том, что данный учебник использовать нельзя. Его также изъяли из архивов", — покаялась в недосмотре министр образования Литвы Юргита Шюгждинене.
Глава ведомства заверила патриотов, что оперативно "на предмет прославления России" будут пересмотрены и другие учебники, по которым ведется преподавание, не только в русских, но и в литовских школах, в которых русский язык могут выбрать как второй иностранный. Как оказалось, в русофобской Литве 75 процентов учеников 6-12 классов выбрали русский язык в качестве дополнительного. То есть без малого 110 тысяч школьников. Это же безобразие!
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
В Литве пересмотрят все учебники русского языка
И как же теперь в эти одурманенные "русской пропагандой" неокрепшие умы вбивать, собственно, официальную историю Литвы, в которой советский период называют не иначе как оккупацией, а потомков советских воинов, сложивших свои головы при освобождении Литвы от фашистов, — оккупантами? Как внятно объяснить этим юношам и девушкам, что настоящие герои Литвы — "лесные братья", которые убивали своих соплеменников лишь за то, что те хотели мирно жить в советской Литве.
Как передает Telegram-канал "Литовский ревизор", одно из крупнейших литовских СМИ на голубом глазу сегодня утверждает, что предводитель банды "лесных братьев" Адольфас Раманаускас-Ванагас никакой не убийца, а "борец за свободу Литвы". Ну а материалы уголовного дела Раманаускаса об убийствах мирных граждан сфабрикованы.
"Вкратце: нет никаких фактов причастности Раманаускаса к убийствам мирных жителей, есть многолетняя кампания по очернению деятельности Ванагаса и других литовских партизан, за которой когда-то стоял НКВД, затем КГБ СССР, а сейчас место этой организации заняли, по всей видимости, спецслужбы Российской Федерации", — утверждают журналисты-патриоты.
Между тем, напомним, что еще в 1957 году суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против населения. Документально доказано, что в послевоенные годы в Южной Литве, где орудовала банда Раманаускаса, было убито более восьми тысяч взрослых и детей.
Сегодня же в Литве этих убийц прославляют и возвеличивают до героев. Даже западное сообщество в последние годы стало косо посматривать в сторону трех государств Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии, где прославление фашизма становится нарративом официальной политики.
Ждем, когда изъятые из школ "неправильные" учебники сожгут у входа в одну из русских школ Литвы. Ну, чтобы дети на всю жизнь запомнили, что в Литве нельзя говорить хорошо о многовековом соседе — России — и слушать из уст родителей ностальгические воспоминания о советском периоде в истории литовского государства.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Пляска на костях. Может ли Литва привлечь к ответственности детей Горбачева
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0