В Литве пересмотрят все учебники русского языка

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной массовой проверки стали учебники "В добрый путь", по которым дети в литовских школах изучают русский язык как иностранный
ВИЛЬНЮС, 15 сен — Sputnik. Национальное агентство образования проведет проверку всех учебников русского языка, используемых в литовских школах. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования, науки и спорта Литвы.
Всего проверке подвергнется 21 учебник: восемь — для преподавания русского языка как родного и 13 — для преподавания русского как иностранного. Издатели также обязаны провести контроль всех пособий, используемых в образовательном процессе.
О грядущих проверках было объявлено на встрече министра образования Юргиты Шюгждинене с издателями учебников.
Также обсуждался выпуск новых учебников после обновления общеобразовательных программ. После их утверждения Национальное агентство образования будет ежегодно оценивать соответствие пособий, используемых в школах, общим программам.
Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
В Литве присвоено новое название Русскому драмтеатру

Неправильные учебники

Как отметила министр, причиной массовой проверки стали учебники "В добрый путь", по которым дети в литовских школах изучают русский язык как иностранный. Россия в них представлена как демократическое государство, а Крымский полуостров является туристическим объектом.

"Мы должны принять эти меры, чтобы история, которая произошла с учебником русского языка, больше никогда не повторилась. Качество учебников — дело чести каждого издательства, поэтому и на государственном уровне, и издательства должны очень серьезно относиться к содержанию учебников — здесь не может быть никаких компромиссов. Мы пересмотрели механизм оценки качества учебников, ответственности. Учебник русского языка "В добрый путь" изъят из обращения, исключен из базы данных действующих учебников. Издательство Šviesa обратилось ко всем дистрибьюторам с просьбой прекратить его продажу. Издательство также призвало школы вернуть купленные в этом году учебники, деньги школам вернут. Мы проинформировали школы и самоуправления о том, что этот учебник не подходит для использования в учебном процессе, его необходимо изъять из архивов школьных библиотек", — заявила Шюгждинене.

Проверке подлежат не только уже изданные учебники. Министерство само будет инициировать подготовку, издание и поставку пособий на родных языках национальных меньшинств. Приоритет будет отдан начальному образованию. Цифровые образовательные инструменты также будут подготовлены для учащихся старших классов.
На фоне спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, усилили антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Также в Литве призывают избавляться от советских памятников, не раз были зафиксированы факты осквернения таких мемориалов и акты вандализма.
Посольство России в Литве неоднократно просило остановить волну ненависти, которую распространяют литовские власти, но русофобская риторика по-прежнему сохраняется. Кроме того, в Министерстве иностранных дел РФ подчеркивали, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
В Литве раскрыли, сколько школьников изучают русский как второй иностранный
Лента новостей
0