В Литве присвоено новое название Русскому драмтеатру

© Sputnik / Александр ЛиповецРусский драматический театр Литвы в Вильнюсе
Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время была подчеркнута необходимость сохранить действующую театральную труппу, выступающую на русском языке
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. По приказу министра культуры Литвы Симонаса Кайриса название "Русский драматический театр Литвы" будет изменено на "Вильнюсский старый театр". Об этом сообщает пресс-служба министерства.
В мае этого года по приказу министра культуры была сформирована рабочая группа для подготовки рекомендаций по направлениям деятельности и изменению названия Русского драматического театра Литвы.
На этой неделе Кайрис встретился с членами этой группы, представителями Совета учреждений профессионального сценического искусства, правительства и Сейма, а также с другими компетентными лицами сектора профессионального исполнительского искусства, чтобы обсудить рекомендации, предложенные рабочей группой.
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
В Литве некоторые российские каналы смогут вернуться в эфир
Отмечается, что большинство членов как рабочей группы, так и Совета учреждений профессионального сценического искусства высказались за название "Вильнюсский старый театр". По мнению экспертов, название "Вильнюсский старый театр" одновременно является отсылкой к долгой истории этого здания и в то же время соответствует сегодняшнему театральному уставу и намеченному направлению.
"Хочу поблагодарить членов рабочей группы и других специалистов за вклад в формирование нового названия театра. Это и символическое, и в то же время вполне реальное изменение: название "Вильнюсский старый театр" гораздо больше соответствует существующим ориентирам деятельности театра, отражает историю его создания и открывает еще более широкие возможности для проведения различных мультикультурных инициатив. Естественно, изменения могут вызвать тревогу у театральной труппы — мы это понимаем и хотим еще раз подчеркнуть, что никто не сомневается ни в профессионализме этой труппы, ни в ее необходимости в общем контексте литовского театра", — заявил Кайрис.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
В Литве раскрыли, сколько школьников изучают русский как второй иностранный
При обсуждении направлений деятельности театра рабочая группа сошлась во мнении, что они подходят, устав адекватно определяет текущую театральную деятельность. Рабочая группа также подчеркнула, что необходимо сохранить действующую театральную труппу, выступающую на русском языке.
На фоне спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, усилили антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Также в Литве призывают избавляться от советских памятников, не раз были зафиксированы факты осквернения таких мемориалов и акты вандализма.
Посольство России в Литве неоднократно просило остановить волну ненависти, которую распространяют литовские власти, но русофобская риторика по-прежнему сохраняется. Кроме того, в Министерстве иностранных дел РФ подчеркивали, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Лента новостей
0