Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество упала на четверть

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Снижение цен на электроэнергию на прошлой неделе было в основном связано с понижением цен на топливо и увеличением производства ветровой энергии
ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. В Литве электроэнергия за неделю подешевела на 25 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в Литве и Латвии упала на четверть, до 141 евро за мегаватт-час. В Эстонии цена снизилась на 19 процентов, до 139 евро за мегаватт-час.
В то же время цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе упала на 15 процентов — до 72,31 евро за мегаватт-час.

"Снижение цен на электроэнергию на прошлой неделе было в основном связано с понижением цен на топливо — природный газ и уголь — и 16-процентным увеличением производства энергии ветра. На цены на электроэнергию в странах Балтии также повлиял рост потоков электроэнергии из шведской торговой зоны SE4 на 55 процентов по сравнению с данными за предыдущую неделю", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю несколько выросло и составило 7381 гигаватт-час, а производство увеличилось до 7631 гигаватт-часа.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю выросло на один процент и достигло 499 гигаватт-часов. В Литве этот показатель за неделю увеличился на один процент и составил 215 гигаватт-часов. В Латвии потребление осталось стабильным и составило 125 гигаватт-часов, а в Эстонии увеличилось на три процента — до 159 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе уменьшилось и составило 258 гигаватт-часов. В Литве его объемы сократились на 20 процентов — до 68 гигаватт-часов. В Латвии производство выросло на 28 процентов, до 54 гигаватт-часов, в Эстонии оно сократилось на четыре процента, до 136 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 52 процента нужного им электричества.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве раскрыли, сколько электроэнергии сэкономили госслужащие в сентябре
Лента новостей
0